RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Ноября 2014

Коллекторам могут предоставить доступ к базам пенсионного фонда, налоговой и ГИБДД

Профессиональным сборщикам долгов могут разрешить получать информацию о должниках в базах данных ПФР, ФНС, ГИБДД, а также операторов сотовой связи. Соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, пишут «Известия».

Согласно законопроекту, по письменному запросу коллекторского агентства, направленному в госорганы, ответ должен быть дан в течение 2 недель.

«Согласно законопроекту, коллекторы также смогут обрабатывать персональные данные должников без получения соответствующего согласия последних — на основании поручения банка, обратившегося к профессиональным взыскателям», пишет издание.

Несмотря на то, что коллекторские услуги вышли на рынок России около 10 лет назад, законодательная база в данной сфере не проработана.

Новая версия законопроекта «О коллекторских агентствах и деятельности по взысканию просроченной задолженности», по мнению разработчиков, должна перевести деятельность коллекторских агентств в цивилизованное русло. Так, чтобы получить право работать, агентство должно будет вступить в СРО. Минимальный уставный капитал компаний для включения в СРО - 3 млн рублей, согласно законопроекту.

Кроме того, предложено ужесточить наказание коллекторов за ошибочные или дезориентирующие заявления и неумышленные действия, совершенные компанией при обработке персональных данных, в том числе при их передаче.

Согласно данным популярных электронных справочников, в Новокузнецке коллекторские услуги оказывают около 10 организаций.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter