RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Ноября 2014

В Кузбассе не готовы к массовой выдаче УЭК

Согласно федеральному закону, выдавать универсальные электронные карты россиянам в автоматическом режиме должны уже с 1 января 2015 года. Если с 1 января 2012 по 31 декабря 2014 года УЭК можно было получить по личному заявлению, то с нового года, предполагается, карты будут выдавать всем, кто не напишет отказ.

Тем не менее в Кемеровской области к массовому распространению карт оказались не готовы и те, кто должен их выдавать, и те, кому они предназначены.

– Реализовать этот принцип – автоматической выдачи карт – не представляется возможным, – цитирует газета «Новокузнецк» начальника департамента информационных технологий Кемеровской области Сергея Мурашкина. – Ведь для того, чтобы завести такую карту на человека, нужно его письменное согласие (заявление) на обработку персональных данных, необходимо также его сфотографировать на компьютере в МФЦ или в банке. Мы не имеем представления, как можно поменять порядок действий. Поэтому надеемся на то, что в законопроект внесут изменения: либо перенесётся срок реализации, либо – данный его пункт будет переформулирован.

В частности, считают представители власти, всё упирается в низкий интерес самих людей к УЭК, а также к отсутствию в учреждениях технической базы, чтобы обслуживать людей по универсальной электронной карте. Терминалов, банкоматов и инфоматов в области пока не так много. А чтобы пользоваться картой дома, например, совершать через нее оплату на «Портале государственных услуг», придётся приобрести дополнительное считывающее устройство. Правда, областная власть и представители ОАО «УЭК» пообещали, что уже весной следующего года в Новокузнецке и Кемерове технически подготовят общественный транспорт, чтобы за проезд можно было рассчитываться по карте.

Жители Новокузнецка также пока не спешат проявлять инициативу получить УЭК. Так, по данным МАУ «Многофункциональный центр города Новокузнецка по предоставлению государственных и муниципальных услуг», пишет издание, в городе карты получили на руки только 176 человек. Ещё 158 именных экземпляров изготавливаются.

Всего же на сегодня в Кемеровской области изготовлено 2000 универсальных электронных карт.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter