RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Ноября 2014

Полис ОСАГО может стать дороже для начинающих водителей из регионов с высокой аварийностью

Российский союз автостраховщиков предлагает ЦБ кардинально пересмотреть методику расчёта цены полиса ОСАГО. В частности, страховка должна стать дороже для тех, кто водит недавно и проживает в местности с высоким уровнем аварийности. Дешевле предлагается платить опытным автомобилистам, а также владельцам мощных автомобилей.

Страховщики уже направили в ЦБ проект новой методики расчёта полисов ОСАГО, пишет «Коммерсант».

Сегодня размер страхового взноса рассчитывается так: базовый тариф умножается на определённый коэффициент. В РСА предлагают усовершенствовать систему коэффициентов.

В частности, предлагают ввести различные коэффициенты для различных регионов РФ. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга, где уровень аварийности считается низким, коэффициенты предлагают снизить с 2 и 1,8 до 1,62 и 1,64 соответственно. А вот для городов Приволжского, Северо-Западного и Дальневосточного округов ОСАГО может стать дороже.

В числе регионов с повышенной аварийностью СФО пока не упоминается. Тем не менее, судя по рейтингу агентства Top-RF.ru, число аварий в Сибири за 9 месяцев 2014 года в разы превышает цифры в Дальневосточном и Северо-Западном округах. Кузбасс же оказался на третьем месте в Сибири по аварийности на дорогах.

Кроме того, страховой платёж может стать ниже для владельцев машин с мощным двигателем.

«Выиграют владельцы машин с двигателем от 150 л. с.: для них страховка может стать дешевле на 35% (коэффициент 1,16 вместо 1,60). Для двигателей 120-150 л. с. экономия составит 30% (1,09 вместо 1,4). Владельцы машин с двигателем от 70 до 100 л. с. будут вовсе освобождены от повышающего коэффициента», - пишет издание.

Что касается возраста и опыта страхователей, в РСА предлагают сделать градацию более детальной. Так, предложено выделить четыре возрастных категории – младше 25 лет, 25-32 года, 32-45 года, старше 45 лет. Вариантов разграничения по стажу водителя – шесть: до года, 1-2 года, 2-4 года, 4-7 лет, 7-11 лет, более 11 лет. Согласно предложению, страховка для водителя старше 45 лет будет дешеветь по мере увеличения стажа вождения.

Пока ЦБ предложения страховщиков ЦБ в расчёт не принял, отмечает издание.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter