RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2014

Проезд в маршрутках станет дешевле на 2 рубля - кто от этого выиграет?

В эти выходные стало известно, что местные предприниматели, занимающиеся частными общественными перевозками, вдруг решили снизить цены на проезд с 17 до 15 рублей. Это, по словам представителей перевозчиков, своеобразный протест против политики городской администрации. Кто окажется в выигрыше от этого конфликта?

Сегодня в городе для частников впервые за 10 лет объявлен конкурс на право перевозок. Все маршруты будут поделены на 12 лотов, обладатели которых получат право работать на линии в течение 5 лет – до следующего конкурса.

Ещё за полгода до этого на горизонте местных предпринимателей замаячила компания-перевозчик из Санкт-Петербурга, слухи о приходе которой на новокузнецкий рынок перевозок ходят уже давно.

Частные перевозчики с лета начали готовиться к проведению конкурса – кто-то откапиталил автобусы, кто-то закупил новые, словом, вложились. Уже сегодня приятно взглянуть на городские маршрутки – то тут, то там можно увидеть новый ПАЗик, с чистым салоном и исправной ходовой частью. Сами водители и кондукторы говорят, что стало куда приятнее работать, а пассажирам комфортнее ездить.

Что касается конкурентов из Питера, то, по разной информации, они готовы выставить от 100 автобусов, и все они будут абсолютно новыми. Как накануне сообщил начальник управления по транспорту и связи Николай Гаврилов, питерская фирма действительно подала заявку на участие в конкурсе по первому лоту.

Ранее мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов неоднократно заявлял о недостаточной культуре водителей и кондукторов, работающих на маршрутах, говоря, что здесь нужно наводить порядок. А вот с этим придётся смириться, ведь работать на питерских автобусах всё равно будут те же люди, которые курили в салоне, слушали шансон и грубили пассажирам в ПАЗиках новокузнецких предпринимателей. От этого никуда не деться. Придётся собственникам компании из культурной столицы России окультуривать свой персонал. И вновь в выигрыше простые новокузнечане.

Теперь пассажирам не придётся ждать дольше, пытаясь сэкономить 2 рубля на проезде. Частично от этого потеряет муниципальный транспорт, где также билет стоит 15 рублей, но есть льготы для различных категорий граждан.

Выходит, что от возможной конкуренции выиграли простые люди. Согласитесь, такое бывает нечасто. Главное, чтобы потом это не аукнулось резким удорожанием проезда и другими мерами.

Однако, на наш взгляд, с проведением конкурса администрация всё же поторопилась. Необходимо было дождаться, как минимум, введения транспортных карт, которые бы позволили создать точную и полную картину о пассажиропотоке в Новокузнецке. И разыграть на конкурсе все городские маршруты, в том числе и "муниципальные". Тем более, что частники заявляли ранее о готовности возить льготников. У самих частников появилось бы дополнительное время, чтобы обновить автобусный парк и выставить свои автобусы на конкурс. В этом случае остались бы довольны все или, во всяком случае, недовольных стало бы намного меньше.

Но, видимо, у администрации были свои причины для спешки с проведением конкурса…

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter