RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Ноября 2014

Беженцы из Украины рассказали о своей нелёгкой жизни в Новокузнецке

Прибывшие в Новокузнецк беженцы из Украины боятся, что их выставят на улицу. У них своя правда, у чиновников – своя.

В санатории «Сибирское здоровье» на улице Садопарковой, 32, немножко прохладно, поэтому живущие здесь украинцы - 14 взрослых и 5 детей - ходят в теплых носках и кофтах с длинным рукавом. Но зато здесь вкусно кормят три раза в день. Да и в комнатах на пятом этаже санатория довольно уютно: мебель старенькая, но крепкая, на полах ковры, на окнах шторы... Обстановку можно даже назвать «домашней», учитывая, что свои родные места эти люди оставили: убегали буквально в чем были, спасаясь от смерти...

Это последний пункт временного размещения граждан, вынужденно покинувших Украину, который сегодня остался в Новокузнецке. Было еще два: в оздоровительном центре «Голубь» и на улице Пирогова. В общей сложности в пунктах временного размещения (ПВР), созданных в нашем городе, проживали 165 человек, большинство из них уже расселены: нашли возможность снять жилье или переехали к родственникам.

Наши собеседники Наталья Шаповал, Любовь Митрофаненко и Николай Мороз живут в санатории с 26 августа.

«В Новокузнецк мы попали случайно. Когда бежали через границу, нас определили в палаточный городок под Симферополем. И туда пришел запрос из Кузбасса на 700 человек. Нам сказали: поезжайте, там вам дадут материальную помощь, жилье, работу... По дороге заставили подписать документы об отказе от статуса беженцев. Здесь мы сразу начали оформлять документы на предоставление временного убежища, но удостоверения получили только 12 ноября. Зато дата выдачи, смотрите, стоит - 19 октября. А до этого у нас на руках были только ксерокопии, по которым нас даже на работу брать не хотели...

Из материальной помощи нам один раз выделили по четыре тысячи рублей из фонда «Милосердие» - больше ничего. Регистрацию по месту пребывания сразу поставили не со дня прибытия сюда, а со дня пересечения границы, что, по нашему мнению, незаконно. И не продлевают, а из-за этого у нас тоже проблемы с работодателями. Мы уже даже написали заявление в городскую прокуратуру.

При этом постоянно приезжают из соцзащиты, разговаривают с нами свысока, грозят выселением. И сразу после них каждый раз приезжают психологи, спрашивают, не нужна ли нам психологическая помощь. Теперь вообще сказали: выселяйтесь, чтобы в понедельник (разговор состоялся в четверг 13 ноября, речь идет о понедельнике 17 ноября. - А.С.) вас тут не было. А мы только на работу устроились, зарплаты еще ни одной не видели. На что мы сейчас должны квартиры снимать?..»

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя комитета социальной защиты администрации Новокузнецка Татьяну Курилову:

«Во-первых, на улицу мы еще никого ни разу не выставили. Но при этом, конечно, мы настраиваем этих людей на то, что и они должны сами что-то делать для того, чтобы встать на ноги. А во-вторых, есть Постановление Коллегии администрации Кемеровской области № 398, согласно которому пребывание граждан Украины в пунктах временного размещения (ПВР) обеспечивается до получения ими разрешительных документов, но не более одного месяца с момента прибытия. То есть, по большому счету, они должны были выехать из санатория еще в конце сентября... При этом им предоставляли и перечень помещений для аренды, и гуманитарную, и материальную помощь, и проездные билеты... В конце концов, ведь все прибывшие граждане Украины находились в равных условиях. И мы действительно сделали для них все, что должны были сделать в рамках федерального и областного законодательства».

Свой комментарий дала и начальник отделения УФМС России по Кемеровской области в Новокузнецке Елена Ковалик:

«В течение определенного времени мы и в самом деле не могли выдать гражданам Украины бланки удостоверений временного убежища в связи с тем, что эти бланки отсутствовали не только в Кузбассе, но и вообще в Российской Федерации. Но все работодатели через областной Департамент труда и занятости были уведомлены, что наличие копий справок с решением о присвоении временного убежища является основанием для трудоустройства. При этом после поступления бланков несколько семей из ПВР на улице Садопарковой три недели не обращались за получением готовых документов».

В общей сложности с начала кризиса на Украине в Новокузнецк прибыли около 760 человек, в том числе 170 детей и 70 пенсионеров (даже один ветеран Великой Отечественной войны). Документы о предоставлении им временного убежища, которое дает и право на работу без отдельного разрешения, получили 370 украинцев. Причем Правительством России срок получения этих документов для граждан Украины был сокращен с трех месяцев до трех дней. Почти все граждане, получившие временное убежище, обратились с заявлениями на участие в госпрограмме переселения соотечественников.

«Следующий шаг - это получение разрешения на временное проживание, - поясняет Елена Ковалик. - После чего они имеют право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Здесь есть важное условие: пакет документов должен содержать в себе обращение в консульское учреждение об отказе от гражданства Украины».

Кстати, далеко не все граждане Украины планируют оставаться здесь навсегда. Многие, со слов Елены Викторовны, получают разрешение на временное проживание или документы на право осуществления трудовой деятельности.

Что касается помощи со стороны города, то в органы социальной защиты обратились 673 украинца, это 228 семей. В общей сложности, по словам Татьяны Куриловой, им было передано 1425 единиц гуманитарной помощи, 125 продуктовых наборов и 231 килограмм овощей. Кроме того, оказана помощь деньгами на общую сумму 2 миллиона 230 тысяч 984 рубля - все это средства, которые жертвовали предприятия, организации и простые новокузнечане на специальный благотворительный счет.

«Мы стольким людям хотели бы сказать спасибо, - признаются украинцы. - Простые горожане приносили нам вещи, предметы гигиены, бытовые приборы, например, утюг и даже стиральную машинку... Но как обидно - по городу уже пошли слухи: мол, у нас самих кризис, а украинцам вон самую лучшую работу дают, трехкомнатные квартиры выделяют и по 800 рублей суточных. Но ведь это все неправда! И мы не виноваты в том, что жизнь распорядилась с нами таким образом...»

...Честно говоря, все это оставляет в душе очень тяжелое ощущение. Искренне жаль людей, которых перемололи жернова войны. Они ни в чем не виноваты, и, когда с ними говоришь, хочется снять с себя и отдать им последнюю рубашку. С другой стороны, наверное, где-то есть граница, до пределов которой должна простираться и помощь, и ответственность. И сказать, что в Новокузнецке ничего не сделано для поддержки этих людей, тоже не повернется язык. Сделано ли достаточно? Не факт. Может быть, не все надо переводить на язык денег, законов, документов. Может, где-то надо быть просто чуть человечнее...

«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter