RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2014

Жители двух сёл под Новокузнецком продолжают борьбу с разрезом

С плакатами против разреза, который наступает на Новокузнецкий район. Жители Берёзово и Костёнково продолжают свою борьбу за право жить в некогда экологически благополучных сёлах. Сейчас люди уже написали письма в область и в Кремль, поскольку, по их словам, на местные публичные слушания, на которых земли перевели под промышленные нужды, им попасть не удалось. 

«Руки прочь от нашей земли» и «Нет беспределу угольщиков» - черным по белому жители двух сел Березово и Костёнково заявляют свою позицию: им нужен чистый воздух, а не угольная пыль, которая сейчас летит с разреза «Березовский Восточный». Противостояние с ним люди проиграли еще пару лет назад, и он вовсю наращивает темпы добычи. Но тогда – вспоминают местные жители – им пообещали – «Южную» часть копать не будут.

Анастасия ИОЛИЧ, житель села Берёзово:
«Что мы узнаём? Мало того, что они уже начали в Прокопьевском районе рыть, они сейчас перевели земли Новокузнецкого района из сельхозназначения в производственные и планируют по своему проекту подойти в 50 метров от буквально забора села Берёзово».

Каким образом сельскохозяйственные земли перевели в промышленные – жители тоже не понимают. Они говорят – публичных слушаний проводилась масса, но даже если и давали слово, то никак его не учитывали, скорее, просто ставили пред фактом, что копать рано или поздно будут и «Березовский Южный». И приводят пример последних: они вслух выступили против, оказалось, что «за».

Любовь СОКОЛОВА, житель села Костёнково:
«Накануне вот в четверг по переносу дороги были у нас 25 числа публичные слушания. Костёнково и Берёзово проголосовало против переноса, против перевода сельскохозяйственных земель в промышленные, против разрезов. Мы же вчера смотрим на сайте, в 2 часа дня появился этот протокол решения, что депутаты приняли этот проект, то есть всё они перенесли, всё сделали. Почему? Мы, зарегистрировав наше заявление в Администрации нашей, чтобы делали заседание открытым, получаем заседание закрытое. Нас бойкотируют. Взяли неадекватных людей и привезли туда».

В подтверждение своих слов жители дали нам видеозапись, на которой закадровый голос комментирует, что происходило в один из дней, на который были назначены публичные слушания.

- «Сегодня 6 ноября, люди приехали на заседание депутатов Загорского сельского поселения, где рассматривается вопрос о передачи березовских земель угольщикам на уничтожение. Заседание получается почти закрытым, народ не пускают, ни их не представителей, видите, что делается. Привезли группу поддержки Администрации, которая стала стеной и никого не пускает, даже депутатов не пускает в зал заседаний».

Публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки – как в свое время уверяла Администрация – должны помочь людям оформлять дома в собственность. Однако большая часть жителей Костенкова и Березова уже тогда были уверены - если поправки примут, это будет на руку только угольным предприятиям. А в этот раз приводят доказательства.

Николай ЛАПШИН, председатель инициативной группы села Берёзово:
«Ездят к нам проектировщики. Сказали, что в связи с протестами местных жителей, нас то есть, будет рассматриваться только первая очередь разработки разреза, при которой село не попадает в санитарно-защитную зону предприятия. По факту документы, судя по всему, делаются на весь лицензионный участок, поскольку люди столкнулись с такой ситуацией: решили оформить дома, у кого не оформлены, и им просто дают отказ в санэпидемстанции. То есть по факту больше чем половина села – три улицы практически – находятся в санитарно-защитной зоне».

«Березовский Южный» пока по-прежнему копают на территории Прокопьевского района, но уже даже нашей видеокамере от границ села Березово хорошо виден масштаб работ. Если все-таки этот разрез начнет продвижение вперед, то где остановится добыча угля – сказать трудно: у людей одна цифра, которую им озвучила местная власть, – в 50-ти метрах от села, у собственников предприятия другая. Вот цитата из протокола публичных слушаний, который вывешен на сайте Загорского сельского поселения.

Из доклада Александра ДАНИЛЬЧЕНКО, заместителя генерального директора ООО «Разрез «Березовский»:
«При проектировании участка «Березовский Южный», границы лицензии которого вплотную подходят к с. Березово, был учтен тот фактор, что отработка участка не должна приближаться ближе к нормативной Санитрно-защитной зоны к поселку. Поэтому было принято решение о разработке проекта отработки первой очереди участка «Березовский Южный», который исключает приближение к селу Березово ближе допустимых нормативных расстояний. Проект не приближается к селу Березово ближе, чем на 1 км, как это и предусматривается стандартами». 

Теперь в поисках правды жители Берёзова и Костёнкова написали письмо в администрацию не только Кемеровской области, но и Владимира Путина. Люди просят остановить – цитируем – «варварский способ добычи угля».

Пётр ЕВДОКИМОВ, житель села Берёзово:
«То, что происходит, можно сравнить или даже превосходит последствия ядерной войны. Последствия Чернобыля или Фукусимы. Там люди, в Японии, во всяком случае, после Хиросимы и Нагасаки, через несколько лет начали восстанавливать свои города и живут. Чернобыль – ну через 200-300-400 лет люди вернутся туда, здесь уже никогда и ничего не будет. Здесь лунный пейзаж, ямы, отвалы, ямы, отвалы».

Вот что на этот счёт думает первый заместитель руководителя Новокузнецкого района Андрей ШАРНИН.

«Получается часть людей, которые не хотят, чтобы там разрез работал, а есть часть людей, которые поддерживают эту работу. Но вы же понимаете: разрез, да, он приносит какое-то негативное влияние, оказывает на жизнь людей, но в то же время он и работает. Мы создаем материальные ценности, значит, у нас доходная часть бюджета формируется, значит, и живет село. Поэтому есть обращения такие, которые в поддержку работы разреза. И поэтому когда принималось решение, это решение было принято депутатами – а решение какое – о внесении изменений в правила землеустройства - это всё учитывалось.

- Депутаты услышали всех, депутаты услышали всех, решение, оно, понимаете, может быть, непростое для них было, я, как думаю, что, наверное, в большинстве своем «за» разрез. Если они попадут в санитарно-защитную зону, то, естественно, по закону, будет рассматриваться вопрос о переселении.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter