RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Ноября 2014

Власти в Кузбассе не дадут управляющим компаниям бросить жилые дома

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев разослал правительственную телеграмму главам городов и районов, в которой говорится о возможном отказе управляющих компаний от жилых домов.

По мнению главы региона, на этапе лицензирования у власти появляется возможность действенного воздействия на недобросовестные управляющие компании. В свою очередь УК, понимающие, что не смогут выполнить всех необходимых требований, будут избавляться от жилья, несоответствующего лицензированным требованиям.

"Может появиться значительный объём необслуживаемого "брошенного" жилья без надлежащего содержания и эксплуатации, что приведёт к обоснованным жалобам и обращениям жителей и их масоовому недовольству действиями власти. Для недопущения подобного необходимо своевременно и оперативно организовать и проводить октрытые конкурсы по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами и решать вопросы надлежащего обслуживания жилищного фонда на территории", - говорится в телеграмме.

Сами жители могут отказаться на этапе лицензирования от услуг нерадивых управляющих компаний. Всю необходимую информацию о своей обслуживающей организации они смогут найти на сайте Государственной жилищной инспекции в разделе "Лицензирование УК".

"В течение одного месяца со дня информирования собственников, они вправе принять на общем собрании решение о расторжении договора управления с соискателем лицензии и (или) выборе иного способа управления. В течение трёх рабочих дней со дня проведения общего собрания собственников ГЖИ должна быть уведомлена о принятом решении путём направления ей копии протокола общего собрания собственников помещений заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. В этом случае сведения о таком доме не вносятся в реестр лицензий", - уточняется в документе.

Для обеспечения прав граждан жильцов на благоприятные условия проживания Аман Тулеев потребовал от глав городов и районов принять исчерпывающие меры по информирванию населения о его правах и возможности сменить управляющую в своём дома в процессе лицензирования, совместно с ГЖИ отслеживать жилищный фонд невключённый в лицензии, организовать своевременное проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами для подобного жилья.

Напомним, лицензирование управляющих компаний пройдёт в начале будущего года. По мнению экспертов, многие УК Новокузнецка будут вынуждены закрыться, и их число резко сократится. Сегодня в нашем городе насчитывается около 300 УК и ТСЖ.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter