RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2014

В России хотят ввести обязательную дактилоскопию

Как пишут "Известия", депутатами ЛДПР на рассмотрение в Госдуме внесён законопроект, который предполагает обязательную биометрическую регистрацию всех россиян, которая предусматривает внесение дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина.

Обязательное снятие отпечатков пальцев предлагается проводить старым «красковым» методом, а также электронным с использованием дактилоскопического сканера.

По мнению автора законопроекта, это позволит в дальнейшем уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность. Все дактилоскопические и геномные данные предлагается хранить на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.

"Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет", — говорит автор проекта Роман Худяков.

Сегодня система дактилоскопии стоит на службе МВД, ФСБ и других служб. В базе находятся данные преимущественно судимых граждан, а также дактилоскопированных в обязательном порядке военнослужащих.

В случае принятия законопроекта, обязательную биометрическую регистрацию пройдут все госслужащие, пожарные, спасатели -, которые ежедневно рискуют жизнью, лица, чья деятельность связана с ношением оружия. В целом список состоит из нескольких десятков категорий граждан. По сути, под эти критерии подпадают практически всё население страны в возрасте от 14 лет.

"Ежедневно сотни людей попадают в тяжелейшие аварии и, будучи без сознания, не могут сообщить данные о себе. И медики, проводя реанимацию, вынуждены тратить драгоценные минуты на исследования, когда достаточно приложить палец к сканеру и в течение нескольких минут получить всю необходимую информацию", — аргументирует необходимость дактилоскопии депутат.

Кроме того, на каждого жителя России предлагается завести биокарту. Она будет состоять из следующих пунктов: 

А также в добровольном порядке предлагается вносить в анкету образец почерка (до тридцати знаков), группу крови и резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства, наличие аллергических реакций, наличие группы или категории инвалидности.

Планируется, что хранение биометрической информации будет осуществляться на протяжении 150 лет со дня ее оформления, после чего биокарты будут уничтожаться.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter