RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Ноября 2014

Мнение: Кемерово должно поделиться полномочиями с Новокузнецком

Пока одни жители города собирают вещи и уезжают в поисках лучшей жизни, другие ищут пути, как сделать Новокузнецк лучше. «КузПресс» опубликовал рассуждения жителя города, который предлагает, как Новокузнецку выйти из депрессивного состояния.

«Почему в Новокузнецке царит обстановка всеобщей депрессии и почему многие его жители покидают город навсегда?

Ответ очевиден.Новокузнецк не является столицей субъекта, у нас нет органов государственной власти, в которых работают десятки тысяч людей, получающих зарплату из федерального и областного бюджетов. В столицах и стабильный заработок, и высокий образовательный и культурный уровень населения, и перспективы для молодежи на карьерный рост: вуз – органы местного самоуправления – органы гос. власти.

В индустриальном и провинциальном Новокузнецке молодежь не видит перспектив карьерного и жизненного роста (а идея индустриального общества себя отжила, как и рабовладение с феодализмом).

Кроме индустрии (заводов и т.д.) и сферы услуг (торговых центов и т.д.) у нас существует лишь небольшая прослойка интеллектуально ёмких рабочих мест: органы местного самоуправления, районные суды, местные отделения служб (УФССП, ФСБ и т.п.).

И что видит выпускник(ца) школы и его родители, которые стоят перед выбором: остаться получать образование здесь или сразу уехать учиться и жить в Томск или Новосибирск?

Если высшее образование получить в Новокузнецке и остаться здесь работать на местном уровне, то к 26-28 годам, как правило, большинство перспективных людей уже перерастает уровень уездного города. Дальше их карьера связана с неизбежным переездом в какую-либо столицу субъекта, где есть уровень гос. власти и, соответственно, гораздо большие перспективы для самореализации.

Именно поэтому многие родители принимают решение сразу отправить своего ребенка учиться в другие города-столицы. Причем с тем намерением, чтоб их ребенок уже не возвращался в Новокузнецк. Ибо даже если он и вернётся, то потом неизбежно уедет, т.к. быстро перерастет местный уровень.

По этой причине многие новокузнечане покупают для своих детей квартиры в других городах, в том числе в ипотеку, а рынок жилья в Новокузнецке стагнирует. Вымывается население. Катастрофически падает культурный уровень горожан.

Проблема в том, что Новокузнецк разросся до слишком больших размеров для нестоличного города. Было бы у нас население в 100-200 тысяч человек, то и вопросов бы не было. А что делать огромному мегаполису, к тому же центру огромной агломерации?

Сколько еще Новокузнецк будет оставаться поставщиком человеческого сырья (высококачественного, между прочим!) для других регионов?!

Между тем некоторые предложения по решению этой проблемы уже освещались в прессе. Выход очевиден – Область должна поделиться некоторыми полномочиями с Новокузнецком. Например: перенести Совет народных депутатов Кемеровской области в Новокузнецк. А также Областной суд Кемеровской области и Арбитражный суд Кемеровской области.

В этих структурах работает не очень значительное количество людей, что не позволит "обескровить" Кемерово и нарушить его нормальное функционирование, а также лишить его статуса столицы Кузбасса (об этом речи не идет). Все же максимальное количество чиновников заняты в органах исполнительной власти.

При этом такое решение способно значительно поднять статус Новокузнецка и открыть перспективы для молодежи на карьерный рост в Южной столице. Например, чтобы кемеровчанину сделать карьеру в судебной системе ему придется переехать в Новокузнецк, а новокузнечанину наоборот – остаться в Новокузнецке, что сейчас просто немыслимо!

БОЛЕЕ ТОГО! Недавно Президент РФ В.В. Путин озвучил идею перенести часть федеральных органов гос. власти из Москвы в Сибирь! А это федеральные министерства и ведомства! И, навскидку, предложил для этого город Красноярск. Отметив его аэропорт и транспортную инфраструктуру.

Отмечу, что наш президент слов на ветер не бросает!

Отсюда вопрос

Уважаемый Сергей Николаевич, не думали ли Вы о том, чтобы воспользоваться этим решением Президента и предложить ему именно Новокузнецк в качестве такой площадки?

Такой проект мог бы стать эпохой нового развития уже Нового Новокузнецка, как в свое время проект Кузнецкстроя!

Это вдохнет НОВУЮ ЖИЗНЬ в город, ОЖИВИТ общественную жизнь, ПОВЫСИТ статус Новокузнецка в глазах своих жителей, ПРЕКРАТИТ отток населения и капитала.

В конце концов, чем Новокузнецк хуже Красноярска? Может у нас на это просто духа не хватит?

Наши преимущества:

1. Новокузнецк, как столица агломерации с численностью 1.25 млн., человек является вторым из четырех по численности мест компактного проживанию граждан за Уралом (Новосибирск – Новокузнецк – Омск – Красноярск).

2. Мы единственное густонаселенное место Сибири, не имеющее статус столицы.

3. У Новокузнецка очень выгодное геополитическое расположение – в центре СФО.

4. У Новокузнецка также есть международный аэропорт.

5. Новокузнецк связан с Кемерово скоростной магистралью, а также отлично интегрирован с другими субъектами с точки зрения транспортной инфраструктуры (дорога Междуреченск-Абакан завершит эту интеграцию).

6. В нашем городском генплане уже заложено место под возможное расположение этих органов – Абагурская площадка! Которая еще ждет своего освоения.

По-моему, нельзя ждать пока тот же Красноярск опередит нас и воспользуется всеми плодами такого решения.

Думаю, что мэр Новокузнецка и губернатор Кузбасса должны просто поверить в себя и выйти к президенту с такой идеей, "заразить" его ей!

Безусловно, о прекращении индустриального развития города и региона речи не идет. Эти два направления должны развиваться параллельно.

С уважением, Вадим, Новокузнецк»

 

В издании обещают, что донесут рассуждения новокузнечанина до главы города и получат ответ от первого лица Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter