RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Ноября 2014

Почему в Новокузнецке в ночное время нечем дышать

Специалисты замерили концентрацию бензопирена на объездных дорогах Новокузнецка. Выяснилось, что днём всё в норме, а вот утром и вечером концентрация сильнейшего канцерогена значительно превышает допустимые показатели, сообщает «ТВН».

Среди причин экологи называют выхлопные газы транспорта, число которого на городских дорогах неизменно растёт, работу котельных, а также печное отопление в частном секторе.

Как решить этот вопрос, в администрации пока не знают. В качестве первых шагов глава города предложил обратить внимание на состояние муниципального транспорта. Его нужно сделать экологически эффективным и безопасным.

В природоохранной прокуратуре подчёркивают, что выбросы «легковушек» не намного увеличивают содержание в атмосфере бензопирена. По мнению новокузнецкого природоохранного прокурора, нужно обратить внимание в первую очередь на выбросы предприятий. Правда, все плановые проверки показывают, что на заводах Новокузнецка фактических нарушений нет.

«В технической документации, в той деятельности, которую осуществляет кузнецкий алюминиевый завод, должен образовываться бензопирен, а он не образовывается. Зато образуются смолистые вещества, которые по своей принадлежности могут относиться к той категории бензопирена, которым мы сейчас и занимаемся. Управление Росприроднадзора сказало, что нет никакой ошибки, действительно, мы выдали разрешение на выброс смолистых веществ, согласно проектной документации предприятия. Они осуществляют мониторинг именно этого загрязнителя. По моему глубокому убеждению, это является ошибкой», - приводит слова Дмитрия Григорьева, новокузнецкого межрайонного природоохранного прокурора телеканал.

Для справки:

Бензопирен (бензпирен, бензапирен) – химсоединение, образуемое в результате горения углеводородного твёрдого и жидкого, в меньшей степени газообразного, топлива. В природе накапливается главным образом в почве, меньше – в воде. Этот канцероген опасен для человеческого организма даже в малых дозах, так как имеет свойства накапливаться в органах и тканях. В организм попадает при дыхании, через пищеварительный тракт и через кожу. Эксперименты на животных показали, что это химсоединение становится причиной рака. (Википедия)

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter