RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Ноября 2014

Эхо Москвы: Политика мэра Новокузнецка привела к массовому гражданскому протесту

Удивительная история приключилась, неожиданный массовый гражданский протест.

В славном Новокузнецке, в котором «через четыре года будет город-сад». Город сад обещают снова и снова. Покуда рабочие, по традиции, «лучину жгут». Для несведущих: в Кузбассе стоимость проезда в маршрутке – 17 рублей:

Итак, частники готовы возить граждан себе в убыток, за 15 рублей. Звоним одному из частных перевозчиков, Юрию Ивановичу.

- Понимаешь, Роман, он (мэр города – Р.Н.) хочет любой ценой протащить питерских. Так и сказал на совещании, что в любом случае здесь будут работать «Питеравто» или их дочерняя компания.

«Протащить питерских» - тема актуальная, да и как не протащить, в самом деле. Получить ответ у мэра города Сергея Кузнецова простому журналисту хлопотно, да и речь не о том. Оппозиция, борьба за власть, гражданский протест, Болотная площадь – всё оказалось простым и мелким в сравнении с возмущением маршрутчиков, поднявших на уши целый город.

- Конечно, нам это в убыток, - говорит Юрий Иванович – но как иначе донести до горожан свою позицию?

У Юрия Ивановича пять машин на трёх маршрутах. Акцию поддержали и другие перевозчики. Тем временем вторая сторона странным образом получает юридический адрес в муниципальном предприятии ПАТП-1 и с таким могучим багажом участвует в конкурсе на городские маршруты, и, по словам Юрия Ивановича, выиграет с поддержкой мэра Кузнецова.

- Они заявили, что купят новые автобусы. Купят или нет – не знаю, но мы такого заявить не можем, потому что тогда обманем горожан. Мы покупаем автобусы, ремонтируем, но не так залпом, а по мере возможности.

Водители маршруток затеяли митинг на площади возле администрации. Митинг запретили. 26 ноября пообещали собрание с участием всех высокопоставленных особ и перевозчиков. Простые работяги в собрание не верят:

- Лишимся последней работы, -  они сказали, что наших уволят, а будут вахтовики, - рассказывает кондуктор одного из перевозчиков.

И в самом деле, первые увольнения уже пошли.

Это мелочь, наверное. Разборки между частником с пятью автобусами и могучей компанией из северной столицы. Только на митинги за честные выборы нигде, кроме Москвы, народ не ходит. И даже кажется иногда, что народу плевать. Плевать на выборы, на мэров и губернаторов, на всех других предержащих власть. Ан нет. Пока мэры с губернаторами живут своей мэрской жизнью, их не замечают. Но они раздают частным компаниям муниципальные юридические адреса, влезают в бизнес, - и получают в ответ.

Юрий Иванович не в самом хорошем настроении. Он сердит, разговаривает со мной на «ты» и не видит особых перспектив в своей борьбе. Он умный. Но его водители и кондукторы, также как их коллеги из других новокузнецких перевозчиков, в победе уверены.

Эхо Москвы

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter