Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 27 января 2022

Минпромторг Кузбасса сообщил о предпринимаемых мерах по сдерживанию цен на продукты

На своей странице в инстаграме Минпромторг Кузбасса рассказал о мерах, предпринимаемых ведомством, в связи с ростом цен на продукты. Совместно с региональной РЭК министерство проводит анализ розничных цен на отдельные группы товаров.

"Кроме того, Минпромторгом Кузбасса были направлены запросы в торговые сети региона по вопросу повышения цен на отдельные продовольственные товары. По информации, предоставленной сетями, рост розничной цены происходит из-за роста закупочной цены. Наценка торговых сетей на социально значимые товары не увеличивалась и в среднем составляет до 15%", - сообщила пресс-служба Минпромторга.

Сообщается, что вопросы ценообразования в крупных сетевых магазинах на указанную группу товаров находится на контроле Федеральной антимонопольной службы России, также посредством отчетов от розничных сетей по торговой наценке на социально значимые товары.

Пресс-служба сообщила о прошедшем 26 января совещании с участием Минпромторга Кузбасса, УФАС России по КО, Кузбасской ТПП, общественными организациями, представителями крупных торговые сети и местных производителей. Торговые сети "Магнит" и "Пятерочка" озвучили механизмы ответственного ценообразования, направленные на добровольное ограничение размера наценок на социально значимые продовольственные товары и установление максимальной наценки на товары первой необходимости на уровне не более 10%, при этом ее минимальный размер не ограничен.

Так совпало, что журналист ВашГород сегодня, 27 января, ходил за покупками в  торговые сети "Магнит" и "Пятерочка" и сфотографировал цены на продукты. К примеру, капуста белокочанная стоит в "Пятерочке" 67.99 рублей за кило. В "Магните" цена картошки - 99 за кг, при том что на соседней полке лежат плоды киви практически за ту же цену - 99.90 и лимоны по 87.99 на килограмм.

Но прямо в самое сердце сразила "Лучшая цена" на куриное филе - 329.99 руб/кг. Помнится, каких-то полгода назад цена филешки варьировалась в районе 230 рублей, а по акции - и того дешевле.

И ФАС, и Минпромторгу стоит отметить прекрасные "механизмы ответственного ценообразования", которые применяют вышеуказанные торговые сети.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.