Новостьот 28 января 2022
Порядок трат, или Как отполовинить помещение у ветеранов Новокузнецка
В Совете ветеранов Новокузнецка — «холодная» война, грозящая перерасти в «горячую» фазу. Одна сторона конфликта заявляет о чрезвычайном положении в организации и требует принять меры, вторая в упор не видит проблем и продолжает игнорировать претензии членов бюро и актива Совета.
Напомним, ветераны обратились в ВашГород с просьбой перевести в публичную плоскость конфликт, тлеющий уже несколько лет в организации, ибо ни вышестоящие органы, ни власти, курирующие деятельность общественной организации, не желают его не то что решать — они его не замечают. Подробности тут. По версии некоторых членов актива, председатель Совета ветеранов Новокузнецка Николай Машков развалил работу общественной организации, неподотчетен членам бюро, финансовая сторона его деятельности непрозрачна.
Во время подготовки материала о деятельности Совета ветеранов редакция обратилась к председателю Николаю Машкову за комментариями. Но он отказался общаться по телефону, хотя и власти, и санврачи, и медики настоятельно рекомендуют сократить очные контакты в период пандемии. Тогда редакция отправила официальный запрос председателю Совета ветеранов Машкову — и не только. Вопросы о работе общественной организации были направлены в мэрию Новокузнецка — именно оттуда курируют деятельность городских НКО.
В первую очередь, нас интересовала финансовая подоплека деятельности руководства нынешнего Совета. Из мэрии ответили, что финансирование Совета ветеранов регулируется двумя документами и идет в рамках поддержки социально-ориентированных НКО. Согласно данным и от Машкова, и из мэрии, из бюджета за последние годы были выделены следующие субсидии Совету.
Чиновники подчеркнули, что каждый месяц в бухгалтерию мэрии приходит отчет о расходовании субсидии с приложением чеков. Нарушений не выявлено. При этом возникают вопросы, например, по вознаграждению труда постоянных работников Совета ветеранов. По словам актива, председатели районных Советов и комиссий получали разную зарплату, а некоторые не получали вовсе. Как, почему — никому не объясняли.
Бывали совсем вопиющие случаи. У Машкова работала замом Валентина Полковникова с зарплатой 15 тысяч рублей. Как правило, бюджетное финансирование задерживается на 2-3 месяца с начала года и зарплату за январь–февраль выдавали задним числом. Как сообщил источник, в конце февраля — начале мая 2020 года Полковникова пожаловалась, что ее лишили зарплаты. Мол, Машков поставил перед фактом: с 1 января 2020 года больше никакого вознаграждения. «А я кредит взяла в расчете на эти деньги», — сказала она. Полковникова ушла из Совета и вскорости скончалась.
Вообще с финансированием, например, 2020 года, ситуация странная. В марте была объявлена пандемия, пенсионеров постоянно то на самоизоляцию запирали, то запрещали участвовать в массовых празднествах и соревнованиях. В Совете также существенно сократили число проводимых мероприятий. В связи с вышеизложенным ветеранский актив задается вопросом: а на что были потрачены почти 3,5 млн. рублей, выделенных из городского бюджета?
Редакцию также интересовала судьба выигранных грантов, о чем в ответе изданию поведал председатель Машков. Итак, в 2018 году новокузнецкий Совет ветеранов победил в конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей — город идей». Сумма гранта — 489 524,1 рублей. По словам Машкова, на эти средства был проведен спортивный праздник в районе п. Сосновка. Закуплена спортивная форма на 7 команд (6 районных и городской Советы), спортивный инвентарь, оплачены аренда спортсооружений для проведения соревнований, транспортные расходы (4 больших автобуса) и дежурство скорой.
Руководитель спортивной комиссии новокузнецкого Совета ветеранов Евгений Федосов участвовал в подготовке мероприятия и рассказал нам примерный порядок трат. «Спортивная форма — это самые дешевые футболки и бейсболки. На команду приобреталось 10 комплектов. 7 команд по 10 „форм“ — итого 70. Максимум 25 тысяч на „экипировку“. Спортивный инвентарь — это семь самых дешевых раскладных теннисных столов. Цену в интернете посмотрите. Аренда старой базы? Сильно сомневаюсь, что за деньги. Обычно из мэрии договариваются забесплатно. Такая же история с автобусами. Их обычно выделяют по звонку из администрации. Вот дежурство скорой точно оплачивали, за два часа. Сам возил документы на станцию. Точно не помню, какова была сумма, но не больше 3-4 тысяч».
В Сети нашли стоимость теннисных столов. Даже спустя 4 года цена раскладного стола варьируется от 13 до 15 тысяч рублей. По максимуму — 105 тысяч. Плюс 25 за форму. И скорая не более 5 тысяч. Возникло острое желание посмотреть на договоры и чеки из ПАТП и с владельцами спортивной базы в Сосновке. Впрочем, в редакции навскидку вспомнили сотни случаев, когда в контролирующие органы предъявлялись и чеки, и договора, и любые документы вплоть до меморандума ООН — и принимающую отчет сторону не очень-то волновали вопросы логики тех или иных трат.
Далее в ответе за запрос председатель Машков по какой-то причине сообщает о грантах, которые выиграл не Совет ветеранов, а ДШИ № 48, ДЮШ «Орион» и даже горадминистрация.
На наш взгляд, интересен грант «Маршрут доблести Новокузнецка» в размере 250 тыс. рублей, использованный на оформление двух троллейбусов по теме истории города. Троллейбусы перекрасили в цвета флага Новокузнецка и перетянули натуральной кожей сидения? Если кто ездил в этих двух троллейбусах, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Еще больной вопрос для ветеранского актива — отполовинивание помещения на Кирова, 26, площадью 457,1 кв. метра, которое уже долгое время занимает Совет. Как сообщил в ответе на запрос редакции председатель Машков, «ряд кабинетов были не задействованы. Члены Совета приходили 1-2 раза в неделю, а то и месяцами не было. Зам. главы города предложил сократить площади Совета, тем более, что финансировать Совет стало сложно». Какой конкретно зам это предложил, в письме не уточняется, но смеем предположить, что это руководитель аппарата администрации Новокузнецка Павел Камбалин, ибо он является непосредственным куратором Совета.
Но ветераны опровергают слова Машкова и утверждают, что в кабинетах Совета всегда кипела работа и места не всегда хватало. «Это позор, что у 130 тысяч пенсионеров и ветеранов Новокузнецка, которые строили город, поднимали промышленность и стояли на защите Родины отняли половину помещений, — говорит председатель Совета ветеранов Центрального района Александр Селезнев. — Вторую половину отдали Ассоциации шорских народов, в которой всего-то 800 с небольшим новокузнечан. И есть информация, что не отдали, а продали. „Наш“ вход, удобный, теперь принадлежит соседям, мы будем заходить с торца».
Иная версия событий у администрации.
Выходит, Машков единолично решил судьбу половины помещения. И это в общественной организации, где высшим органом управления Совета является конференция организации, а постоянно действующим руководящим органом является бюро Совета. Председатель — только исполнитель их решений. Впрочем, по словам уважаемых членов актива, они уже и не помнят, когда в Совете соблюдались регламенты и основные положения ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 года. Своим решением Машков нарушил и Устав Совета, и соответствующие статьи закона.
«Совет вел большую общественную и социальную работу, — рассказывает экс-председатель организации Анатолий Силаков. — По мере сил и возможностей мы решали проблемы ветеранов по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному обеспечению, пенсионным выплатам — да мало ли что может приключиться у пожилого человека… Даже беспроцентные займы выдавали пенсионерам в размере 2-х пенсий с условием, что в течение года он вернет заем». По словам ветеранского актива, никакой подобной работы сейчас не ведется.
На неделе в новокузнецком Совете ветеранов ждали визита руководителя областного Совета Нины Неворотовой. Но не случилось. В воскресенье, 23 января, в реанимации новокузнецкой кардиологии скончалась председатель организации «Дети войны» Тамара Байкова. Более 20 лет она работала в Совете, занималась решением проблем своих подопечных. Ее похоронили во вторник. Тамара Акимовна выжила в Великой Отечественной и погибла в войне, разрушающей новокузнецкий Совет ветеранов.
Проститься с Байковой пришло много народу. Ее любили и уважали. Не было только одного человека — председателя Совета ветеранов Новокузнецка Николая Машкова.
P.S. Перед выходом материала появилась информация, что заседание бюро Совета назначено на 1 февраля. Участие в заседании может принять Нина Неворотова.