RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Ноября 2014

Как изменится жизнь новокузнечан в 2015 году

Завтра глава Новокузнецка Сергей Кузнецов обратится к депутатам с бюджетным посланием на будущий год. Особых сюрпризов ждать не приходится, однако главный финансовый документ города во многом повлияет на жизнь горожан.

Планируется, что сфера образования останется самой затратной для городской казны. На неё будет направлено около трети расходов. Четверть расходов пойдёт на благоустройство и содержание городского хозяйства, ещё около 20% - на ЖКХ.

Главным в 2015 году администрация города видит для себя выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений. Однако само количество муниципальных учреждений значительно сократится, а набор платных услуг, предоставляемых сотрудниками, расширится. Возрастёт и их стоимость.

Важным направлением работы станет изыскание дополнительных источников доходов. А именно - инвентаризация земель, новая кадастровая оценка, оптимизация льгот, поиск инвестиционно привлекательных площадок на территории Новокузнецка и развитие возможностей муниципально-частного партнерства.

На октябрьском заседании коллегии администрации Новокузнецка было принято решение не производить индексацию мер социальной поддержки граждан в 2015 году. Кроме того, чиновники в бюджет на следующий год заложат сокращение расходов в объёме не менее 2%.

Планируется, что в Новокузнецке будет введён мораторий на строительство новых объектов, в том числе в сферах дорожного и жилищно-коммунального хозяйства.

Не исключено, что многие муниципальные учреждения будут переведены в тип "казённых" для увеличения поступлений неналоговых доходов местных бюджетов.

Большие изменения ждут сферу образования - увеличится плата за детский сад, возрастёт стоимость услуг в учреждениях допобразования, родители также возьмут на себя и оплату услуг по приготовлению питания. Оптимизация коснётся детских домов и школ-интернатов и дошкольных образовательных учреждений. А вот «Институт повышения квалификации», детский оздоровительно-образовательный центр «Крепыш» будут переведены на самоокупаемость, «Православная гимназия» и вовсе лишится финансирования, поскольку не является муниципальной.

Специалисты сферы дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства должны были разработать программу по организации платных парковок в Новокузнецке. В 2015 году участников торговли попытаются привлечь к оплате услуг за уборку прилегающей территории.

Нелегко придётся и муниципальным учреждениям культуры - оптимизация, реорганизация, рост стоимости и перечня платных услуг. Администрация города также рассматривает возможность ликвидировать АНО «Новокузнецкий парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина». Кстати, в субботу появилась новость, что здесь будет Новокузнецкий Диснейленд.

Вся эта информация взята из открытых источников администрации города и не является окончательно принятым решением, можно сказать, что это "наброски" жизни в 2015 году. Возможно, от некоторых планов новокузнецкие чиновники всё же откажутся. Какие решения будут приняты - завтра расскажет глава Новокузнецка Сергей Кузнецов в ходе бюджетного послания.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter