RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2014

На какие деньги живёт Новокузнецк

Чтобы достойно прожить следующий год, бюджет Новокузнецка должен составлять 30 миллиардов рублей, поделился мнением глава города Сергей Кузнецов в интервью «Кузнецкому рабочему». На деле же, проектная величина городской казны на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов – 20 миллиардов рублей.

– Мы вписываемся в «двадцатку», потому что сокращаем глобальные программы. При всём этом основных своих поступлений – 6 миллиардов рублей, собственных доходов. Плюс 3 миллиарда долгов, которые тянутся с 2011–2013 годов, – пояснил мэр.

По его словам, за время его работы просроченную задолженность за данный период удалось сократить на 30%. Но на празднование областного Дня шахтёра-2014 пришлось снова «занимать».

– Но эти долги объективно покрывают те затраты, которые мы понесли. Другое дело, что мы их перевели на 2015–2016 годы. И с этим согласны основные поставщики, – утверждает мэр.

Дефицит городской казны обусловлен ещё и тем, что львиная доля налоговых сборов – более 95%, – согласно требованиям Бюджетного и Налогового кодексов, уходит из города. Правда, часть средств возвращается в виде дотаций, за счет которых и «латают бреши казны».

– Обидно, что Новокузнецк – такой мощный индустриальный город, который мог бы сам себя содержать, он вынужден просить деньги из бюджетов субъекта и федерального. Что делает наш губернатор? Он «в ручном режиме» помогает, распределяет, даёт нам бюджетные кредиты под полпроцента годовых. И только за счёт этого мы перехватываемся.

Финансовая ситуация в городе – наличие большого кассового разрыва – толкает администрацию к тому, чтобы снова брать кредит у банка.

– Мы опять берём кредит в 750 миллионов рублей в Сбербанке. Чтобы не сорвать то, что делаем: соцподдержку, образование и так далее. Каждое утро решаем, как концы с концами свести. Порой думаешь, где бензин взять, на ту же снегоуборку, – костатирует Кузнецов.

Напомним, уже сегодня глава Новокузнецка выступит перед местными депутатами с бюджетным посланием на 2015 год. Окончательно принят основной финансовый документ города будет ближе к новому году. Это случится только после того, как облдепутаты определяться с размером всекузбасской казны.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter