RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Ноября 2014

Кузбасский уголь не доехал до Украины

Накануне глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан озвучил, что, согласно информации, которую получает министерство от компаний ДТЭК и «Центрэнерго», поставки российского угля приостановлены. Российское топливо не ввозят на Украину с 22 ноября, и, по информации «Коммерсанта», поставки заморожены минимум до конца текущего месяца.

Так, заявили представители ДТЭК, «с вечера 21 ноября отгрузки угля по контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены, официальных уведомлений по поводу задержки отгрузок компания не получала», – цитирует «Интерфакс-Украина». Все обязательства по предоплате были выполнены, подчёркивают в ДТЭК.

В правительстве России официально приостановку поставок не признают. Однако эксперты и источники издания отмечают, что заморозка поставок осуществляется с участием ОАО РЖД.

«В пятницу в ОАО РЖД поступило распоряжение из правительства, из которого следовало, что отгрузку нужно остановить», – рассказал изданию источник в «Российских железных дорогах». Но на официальном уровне руководство ОАО «РЖД» информацию не подтверждает.

Напомним, что кузбасские угольщики и власти региона ранее заявляли, что готовы поставлять уголь на Украину в необходимом объёме. Причём Минэнерго РФ отмечало, что не вправе диктовать условия угольным компаниям и для осуществления поставок разрешение руководства страны не нужно.

За 9 месяцев 2014 года Украина получила около 5 млн тонн российского угля, пишет издание. Среди основных поставщиков – «Ресурс», «Кузбассразрезуголь», шахта «Талдинская-Южная», Evraz и «Мечел».

Угольные компании Кузбасса в сложившейся на сегодня ситуации от комментариев воздерживаются. Тем временем руководство Украины пытается найти альтернативных поставщиков. Дефицит энергетического угля в стране – 1 млн тонн в месяц.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter