RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Ноября 2014

Где Новокузнецку взять деньги на ремонт и строительство дорог

Администрация ищет новые способы наполнить дорожный фонд. Накануне в бюджетном послании глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказал депутатам несколько своих предложений.

Во-первых, Кузнецов в очередной раз заострил внимание народных избранников, что нужно подготовить нормативную базу для взимания платы с большегрузного транспорта, который разбивает городские дороги. По мнению главы, платить должны владельцы большегрузов с нагрузкой на ось более 12 тонн. Именно этот транспорт наносит большой вред инфраструктуре города и ударяет по бюджету.

«Каждый год мы тратим по 300 миллионов рублей только на ямочный ремонт. Большегрузы беспрепятственно проезжают на каждую улицу, ломают тепловые сети, потом мы снова начинаем эти тепловые сети ремонтировать», - подчеркнул глава.

Вторая идея тоже не нова. Глава напомнил о возможности передачи в аренду небольших участков земли, прилегающих к дорогам общего пользования муниципального значения. Здесь представители малого бизнеса могут организовать, например, кафе или заправочную станцию.

Ещё один вариант, предложенный главой депутатам, ввести плату для владельцев крупных торговых центров, которые расположены близ крупных дорог. По мнению главы, такие организации увеличивают нагрузку на дорожное полотно – к ним постоянно подвозят товары, вывозят мусор.

«Мы эти дороги обслуживаем, чистим снег, вывозим мусор, поливаем пыль. А эти затраты как должны покрываться? Только с этого аккумулятивного фонда. Это перспектива, прежде всего, строительства новых дорог», подчеркнул Кузнецов.

Напомним, дорожный фонд – часть бюджета, имеющая определенные источники дохода и статьи расходов. Так, данные средства идут на поддержание в хорошем состоянии существующих и строительство новых дорог местного пользования, ремонт дворовых территорий и внутриквартальных проездов. В Новокузнецке он создан в начале 2014 года. Это был один из первых шагов к программно-целевому бюджету. На сегодня программно-целевое планирование – необходимость, продиктованная федеральным законодательством.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter