RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Ноября 2014

Конфликт в УК «НДСК» - мнения сторон

Ранее мы уже рассказывали о конфликте, возникшем между учредителями УК «НДСК» в Новоильинском районе. Чтобы разобраться в причинах этого конфликта мы побеседовали с представителями обеих сторон – управляющим директором «НДСК им. А. В. Косилова» Павлом Пановым и генеральным директором УК «НДСК» Евгением Поповым.

Встречи с собеседниками прошли с разницей в две недели - сначала мы встретились с Евгением Поповым, а затем с Павлом Пановым.

Перед тем, как дать слово нашим спикерам, нужно уточнить, что до появления УК «НДСК» для обслуживания новых домов в Новоильинском районе «Новокузнецким домостроительным комбинатом» была создана компания «ДСК-Новоильинский 20». В число обслуживаемых ею домов входил дом для сотрудников Министерства обороны на улице 11-й Гвардейской Армии. Минобороны накопило большой долг перед поставщиками услуг, который лёг на управляющую компанию. Представители НДСК подали в суд на министерство, а чтобы не тащить многомиллионный долг, пока идут судебные тяжбы, создали УК «НДСК»…

Об УК «НДСК»:

Павел Панов: УК НДСК изначально создавалась нами, как имиджевое предприятие для «Новокузнецкого домостроительного комбината» для обслуживания жилых домов, построенных нашей компанией. Благодаря управляющим компаниям мы имеем обратную связь по качеству возводимого жилья. Это снижает негатив между застройщиком и жителем, а УК является посредником в наших отношениях. То есть, создавая УК «НДСК», мы не ставили перед собой цель извлечения прибыли.

Евгений Попов: Я, как собственник этой компании, за мной стоит коллектив. Я никогда не буду пытаться её обанкротить. А Павел Панов и Лариса Ефремова пытаются это сделать – мои доводы основываются на конкретных высказываниях этих господ, записанных на аудионоситель.

О конфликте:

В течение четырёх лет с момента создания УК «НДСК» велась планомерная работа по обслуживанию домов и устранению недочётов строительства. Однако этим летом произошёл переломный момент.

Павел Панов: Генеральный директор УК «НДСК» Евгений Попов меняет несколько человек на ответственных должностях предприятия – бухгалтера, замов. То есть, произошла некая смена команды. Если посмотреть, то среди новых сотрудников около 10 человек являются родственниками Попова. Буквально в это же время у нас появились данные от энергетиков, что им прекратили поступать деньги от жителей. Некоторое время спустя мы получили документы, подтверждающие рассеивание этих денег в другие компании.

Евгений Попов: Суть создания этих компаний (РЦ "НДСК" и УК "24 квартал" - прим. novokuznetsk.su) достаточно прозаична, и у всех контролирующих органов, в том числе и прокуратуры, нет никаких претензий по этому вопросу. Обороты компании стали превышать максимально дозволенные законом для работы по упрощённой системе налогообложения. Чтобы не менять форму налогообложения, я перешёл на аутсорсинг и вывел часть работающих людей в другую компанию. Всё это законно и официально.

Что было дальше:

Не откладывая дело на потом, учредители УК «НДСК», коими являются Павел Панов и генеральный директор НДСК Лариса Ефремова, решили устроить своеобразную очную ставку своему соучредителю (Евгению Попову принадлежит доля в УК «НДСК» - 20% - прим. Novokuznetsk.su).

Павел Панов: Мы вызываем к себе Евгения Попова и спрашиваем о том, какими способами он будет закрывать долги УК «ДСК-Новоильнский 20» и УК «НДСК» после получения выигранных в суде с Министерством обороны средств. По его словам, эти деньги он планировал перевести в счёт долгов энергоснабжающим компаниям. Но в этой схеме участвовали также созданные Поповым этим летом РЦ «НДСК» и УК «24 квартал». Денежные средства жители стали платить в «левые» компании, созданные Евгением Поповым, а долги УК «НДСК» перед энергетиками росли. Попов раздувал штат, увеличивал затраты на содержание левых компаний.… Это явная схема мошенничества.

Евгений Попов: Когда госпожа Ефремова узнала, что мы выиграли суд против Министерства обороны, она решила присвоить себе эти деньги в качестве дивидендов. Однако эти деньги уже были перераспределены мною на оплату сложившихся долгов. Теперь они пытаются меня снять с этой должности, но у них этого не получится. Меня нельзя снять с этой должности, я сам составлял устав этой управляющей компании.

О суде:

После этого Павлом Пановым и Ларисой Ефремовой принимается решение отстранить Евгения Попова от должности гендиректора УК на время аудиторской проверки. Однако, по словам Павла Панова, Попов, используя все законные способы, длительное время скрывается от получения уведомления о собрании учредителей, на котором должно было быть принято это решение. По истечению положенного срока собрание прошло без участия Попова, где в присутствии нотариуса всё же было принято решение об отстранении.

Павел Панов: Сегодня де-юре руководителем УК «НДСК» является уже другой человек (Екатерина Раевская – прим. Novokuznetsk.su). Осталось только дождаться выписки из налоговой. Кроме того, после изучения всех документов у нас вышло 10 различных эпизодов, по каждому из которых мы написали заявление о возбуждении уголовного дела. Сейчас по всем нашим заявлениям занимается ОБЭП, поскольку в данной ситуации однозначно есть признаки мошенничества. Выемка документов произведена, и сейчас наступает время различных экспертиз и проверок. По разным оценкам, Попову грозит реальный срок.

Евгений Попов: «Я хочу играть по-честному, как в шахматах. И выиграть через суд. У меня есть своя справедливость. И большой объём информации о деятельности всего НДСК».

Что будет с УК «НДСК»:

Что касается будущего УК «НДСК», то собеседники видят его разным, но так или иначе она продолжит своё существование.

По словам Павла Панова, УК «НДСК» ждёт смена директора и всех основных руководителей. А все средства, которые, поступив от жителей, могли уйти на счета других компаний, будут взысканы в судебном порядке. Существующий договор с УК «24 квартал» будет расторгнут, а всем рабочим будут предложены рабочие места в УК «НДСК».

По мнению Евгения Попова, жителям сейчас лучше перейти в УК «24 квартал», потому что УК «НДСК» будет обанкрочена. Кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей учредители не рискуют. Однако у Евгения Попова существует и альтернативный план по недопущению банкротства. После он собирается выйти из состава учредителей УК «НДСК» и сменить название компании…

От редакции:

Мы попытались подать информацию с двух сторон и рассказали обе правды. Но жителям придётся делать выбор самим – продолжать доверять свой дом УК «НДСК», переходить в УК «24 квартал» или вовсе сменить управляющую компанию на любую другую.

Что делать, если возникает подобная ситуация, нам рассказала депутат Новокузнецкого городского Совета, председатель Общественного Совета ЖКХ Ирина Орехова:

"Собственникам нужно проявить бдительность, внимательно смотреть все квитанции. Если меняется название компании, указан новый ИНН (или вовсе не прописан), а собрание собственников не проводилось, советую до выяснения всех обстоятельств не оплачивать услуги. В первую очередь, нужно запросить в управляющей организации протокол собрания жильцов, посмотреть договор на управление (не обслуживания). Если есть сомнения, обращайтесь с ГЖИ, Комитет ЖКХ. Общественный совет ЖКХ также поможет разобраться".

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter