Новокузнецк

Новостьот 31 января 2022

Дискриминация по QR-коду, или Поддержка властями малого бизнеса банкротит кузбассовцев

Публикуем письмо от новокузнецкого предпринимателя Антона Цыганкова, который вынужден выживать в новых ковидных реалиях. 

«Совсем недавно губернатор Кузбасса говорил о поддержке малого бизнеса, о  выводе его на новые высоты, да такие, что 50% региональной казны будет пополняться за счёт малых предприятий

Красиво было сказано, но что по факту? Ровным счётом никакой поддержки! 

Я не увидел ни одного распоряжения, направленного на поддержку малого бизнеса ни в обычных условиях, ни в условиях пандемии. Зато многим знакомо распоряжение о QR-кодах, согласно которому введён запрет для непривитых граждан посещать места большого скопления людей, ходить в торговые центры и предприятия общественного питания. При этом региональным властям безразличны люди, которые работают в указанных отраслях, но не сделали прививку от ковида. Речь идёт о продавцах торговых отделах и сотрудниках офисных помещений, расположенных в ТРЦ.

Им также безразличны жители региона, которые хотят посетить торговый центр, ресторан, кафе, а не могут из-за отсутствия QR-кода.

Здесь идёт речь уже о сегрегации населения и деления его на привитых и непривитых. При этом у привитых больше прав.

О недальновидности местных властей говорит и тот факт, что госдума РФ отказалась принимать подобные законы на федеральном уровне. Президент России указал на необходимость тщательной проработки данных нормативных правовых актов, чтобы никоем образом не были затронуты права и законные интересы граждан. 

При этом власти Кузбасса ограничились всего одним пунктом в распоряжении и их не волновали права и законные интересы жителей Кузбасса.

Вернемся к поддержке малого бизнеса в связи с введением QR-кодов. Что мы видим по статистическим данным?

 Приведу статистику, но речь пойдет не об официальных данных, а реальных... по моему заведению и по торговым точкам в ТРЦ моих знакомых. 

После введения QR-кодов, посещаемость торговых точек упала на 40%, а выручка на 50%, посещаемость моего заведения упала на 30%, при этом стоимость арендной платы и сопутствующих расходов сохранилась.

Таким образом, никакой поддержки малого бизнеса в регионе нет!

Следующей мерой поддержки малого бизнеса в Кузбассе стало распоряжение губернатора об ограничении времени работы предприятий общественного питания, согласно которому предприятия общественного питания должны быть закрыты с 23.00 часов до 06.00 часов.

«STUDIO 88» является ночным клубом, который работает в период времени с 23.00 часов до 06.00 часов. 

Возникает вопрос, как осуществлять предпринимательскую деятельность, право на занятие которой мне предоставлено Конституцией РФ?

ООО «8-я проходная» оспорило указанные ограничения в Кемеровском областном суде. На заседании, которое проходило 25.01.2022 г. я понял, что ни о какой борьбе с коронавирусом речи вообще не идёт.

Например, представитель Роспотребнадзора заявила, что ограничения вводятся для того, чтобы максимально разорвать социальные контакты.

На вопрос, почему вы не разрываете социальные контакты в общественном транспорте  (ведь со слов руководителя Роспотребнадзора госпожи Поповой процент заражения в общественном транспорте составляет порядка 80% от всех случаев заражения) представитель Роспотребнадзора ничего не ответила.

Представитель губернатора Кемеровской области заявила о том, что мы же дали вам работать в новогодние праздники, так радуйтесь. Но у меня возник вопрос, если вы боритесь с коронавирусом, то почему снимаете ограничения в период, когда вероятность заразиться возрастает в связи с нерабочими днями и с увеличением объёма общения? На этот вопрос я так же не получил ответа.

У меня сложилось мнение, что региональные власти создают лишь видимость борьбы с коронавирусной инфекцией. Ведь принимаемые решения абсолютно нелогичны и не поддаются объяснению.

Непосредственно обращение в суд с просьбой признать распоряжение об ограничении времени работы недействительным было мною основано на том, что «STUDIO 88» занимает 1/3 часть от площади всего развлекательного комплекса, а работать на ней запрещено. Кроме того, выручка от дискотеки так же составляет 1/3 от общего объёма.

В связи с ограничениями, часть персонала отправлена в отпуск из-за простоя предприятия. Доходы предприятия упали и не позволяют в настоящий момент оплачивать арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату персоналу и покрывать затраты на поставщиков.

Кроме того, наше предприятие взяло льготный кредит на поддержание бизнеса, который был выделен на основании решения Правительства РФ и оплата по данному кредиту невозможна, так как местные власти запретили нам работать.

Президент России и Правительство РФ проявляют заботу о пострадавших отраслях бизнеса. Нам предоставили льготные кредиты и субсидии, чтобы сохранить малый бизнес в период пандемии. Но в Кузбассе решили ввести ограничения, которые делают невозможным возврат кредитов и сохранение бизнеса.

В сложившейся обстановке я принял решение о ликвидации ООО «8-я Проходная». Планирую закончить ликвидацию в апреле 2022 года, пока клуб будет продолжать свою работу в прежнем режиме в надежде хоть немного рассчитаться по обязательствам.

К сожалению, кузбасским властям безразлична судьба порядка 80 людей, которые будут уволены. И да, им абсолютно безразличен весь малый бизнес».

Ранее ВашГород уже рассказывал о бедственном положении арендаторов в ТРЦ на примере «Сити Молла».

Автор: Ольга Беспалова
Источник: ВашГород.ру
Источник фото: Вашгород.ру
2892 просмотра2 комментария
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.