RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2014

Как изменится наша жизнь с декабря

Лифты, чердаки и подвалы, лестничные площадки, земля и даже крыша - ничего теперь нет тайного для жильцов многоквартирного дома. О том, как эксплуатируется все это общее имущество, они могут узнать у своей управляющей компании.

Нужно только написать обычное письмо или электронное. И уже через 10 дней получить ответ.

Эти сведения с 1 декабря дополнительно включены в стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. О чем и говорится в Постановлении Правительства РФ от 27.09.2014 N 988.

Есть там и другие сведения, которые компании должны раскрывать, как на духу. О капитальном ремонте многоквартирных домов. О планируемых и проведенных общих собраниях собственников жилья, о принятых на них решениях и прочее.

Зачем нам знать, что там делается на крышах или в подвалах? Во-первых, хотя бы в целях безопасности. Во-вторых, проверить, на что тратятся общие деньги при их эксплуатации. И, в-третьих, выяснить, не сдали ли их в аренду рекламщикам или кому другому? Сколько денег берут за это, куда они идут? Есть еще, наверное, и в-четвертых, и в-пятых… Главное, говорят эксперты, не переборщить, и, на первых порах, не заваливать управляющие компании запросами ради праздного любопытства.

"Разместить всю нужную информацию по домам на специализированных сайтах не так-то просто, - говорит исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. - Например, сведения о техническом состоянии домов. Это может быть связано не только с нерадивостью управляющей компании, но и с тем, что предыдущая компания не передала всю документацию. А БТИ сейчас ликвидированы, и взять ее неоткуда. Нужно долго восстанавливать, тратить на это деньги".

Кстати, за нераскрытие информации управляющие компании штрафуют, а в будущем начнут лишать лицензий.

С 1 декабря Центробанк больше не станет назначать процентную ставку по операциям РЕПО постоянного действия на срок 12 месяцев, проведение которых приостановлено с 1 февраля.

Отныне ЦБ будет определять процентные ставки только по действующим операциям.

"По мере перехода Центробанк к механизму инфляционного таргетирования в условиях свободного курсообразования, регулятору требуется "тонко" настраивать свою кредитно-денежную политику, - поясняет финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. - Центробанк стремится убрать дублирующие или же редко используемые инструменты, чтобы они не искажали сигналы, подаваемые им игрокам рынка с помощью монетарной политики. Я думаю, что подобные действия ЦБ ускорят переход к процессу инфляционного таргетирования, повысят его эффективность". Иными словами, инфляция должна стать более управляемой.

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS:

- Традиционно по вторникам ЦБ РФ выдает 7-дневные рублевые кредиты коммерческим банкам по ставке 9,5 процентов годовых под залог ценных бумаг. Этот канал предоставления ликвидности является основным в банковском секторе.

Однако коммерческие банки могут занять рубли у ЦБ и на один день по ставке 10,5 процента с понедельника по пятницу. Этот канал предоставления ликвидности считается неосновным, но постоянным. Часто такие кредиты помогают коммерческим банкам в период выплат налогов.

Полагаю, что кредитование ЦБ РФ на сроки 3 месяца, 12 месяцев и так далее постепенно сойдет на нет. То есть фактически механизм РЕПО будет являться краткосрочным источником ликвидности.

Землю в России поделили на 93 "части". С 24 декабря начинает действовать Классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Пока земли распределены в свободном порядке. Это порождало разные трактовки того, для какой хозяйственной деятельности они предназначены. И при определенных условиях на месте дачного кооператива теоретически (да и практически) мог вырасти многоквартирный дом или, допустим, загородный пансионат. Теперь все разложено по полочкам.

Здесь, например, земли для овощеводства, там - для здравоохранения. На первой можно только сажать и убирать урожай, строить теплицы, а на другой - возводить поликлиники, больницы, центры матери и ребенка и так далее.

Есть земли для магазинов, для заготовки древесины, спорта, разных отраслей промышленности, образования, культуры и религиозного использования. И даже для развлечений. На последних строятся клубы, дискотеки, аттракционы, ипподромы и боулинги…

Такая четкая классификация поможет избежать недоразумений и проблем с оформлением и эксплуатацией того или иного участка.

30 декабря истекает срок, в течение которого можно было выпускать в России автомобильный бензин и дизельное топливо экологического класса "Евро-3".

Это предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 07.09.2011 N 748. Так что в новом году заправиться можно будет только бензином не ниже "Евро-4".

Он наносит окружающей среде меньше вреда, чем "трёшка". А с 1 января 2016 года придет срок и ему. На АЗС воцарится исключительно топливо экологического стандарта "Евро-5".

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter