RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Декабря 2014

Россиянам придётся забыть о повышении зарплат в 2015 году

Темпы роста российской экономики снижаются с прошлого года, в этом, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет не более чем на 0,5%. Но общая безработица остается на исторически низком уровне. Летом, по данным Росстата, она опускалась ниже 5%, по данным за октябрь, составила 5,1%.

«Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее«, – говорит заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Единственный показатель на рынке труда, который значительно отреагировал на изменения в экономике сейчас, – динамика реальной заработной платы. По данным Росстата, за январь–октябрь она выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%.

«То что мы сейчас наблюдаем на рынке труда, я называю тревожной стабильностью, – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – Мы хорошо помним осень 2008 года, когда число вакансий резко снизилось, а число резюме – увеличилось. Сейчас такого не наблюдается. Когда экономика развивается, люди открыто выходят на рынок труда, увольняются, не найдя себе новое место работы. Сейчас люди держатся за свое рабочее место».

Рассчитывать на повсеместный рост заработных плат тоже не стоит, говорят опрошенные эксперты.

«Само понятие «индексация» в коммерческом секторе ушло в прошлое. Повышать заработную плату будут ключевым и самым эффективным сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения», – полагает Алексей Захаров.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter