RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2014

В 2015 году рост цен на бензин ускорится

За последние шесть лет бензин марки Аи-95 подорожал на 10 руб. за литр и цена росла практически беспрерывно, без оглядки на нефтяные цены. Единственное исключение из правил датируется кризисным 2009 годом, пишет сегодня РБК.

Вот и в нынешнем году цены на нефть и бензин пошли разнонаправленно: с начала года нефть марки Urals подешевела на 37%, а бензин за это время подорожал. Средняя розничная цена Аи-92 увеличилась на 11,2%, а Аи-95 – на 8,6%.​

Почему так происходит? Специалисты говорят, что дело в налоговых изменениях и разницей между спросом и предложением. В цене бензина 40% - это налоги, но было бы некорректно включать их в стоимость для потребителей, потому что основные налоги берутся на этапе добычи нефти, а не переработки. Кроме того, нефтяные компании при определении цен на внутреннем рынке ориентируются на экспортный. Но самое важное значение имеет изменение курса рубля.

По прогнозу ФАС, до конца года цена на бензин вряд ли изменится. В некоторых субъектах РФ, где высока доля переработки, цена на будет чуть меньше, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири возможен небольшой рост.

В начале 2015 года будет введён налоговый манёвр, благодаря которому экспортная пошлина снизится на 100$. Это даст дополнительный стимул компаниям для продажи бензина на экспорт. Не исключено, что такая ситуация приведёт к сокращению предложений на внутреннем рынке.

В среднем, предполагают эксперты, цена за литр бензина вырастет на 3 рубля.

Добавим, в Новокузнецке с лета на некоторых заправках нет бензина марки Аи-92.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter