RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Декабря 2014

Как в Новокузнецке будут выбирать главу и депутатов

Новокузнецкие депутаты определились: какая модель местного самоуправления будет реализовываться в городе.

Ещё в конце весны уходящего года в России вступил в силу закон 136-ФЗ, который вносит концептуальные изменения в два федеральных закона – «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно документу в течение полугода на уровне регионов необходимо было выбрать модель местного самоуправления и принять её.

Как альтернатива действующей, в законе предлагается двухуровневая модель. При такой форме самоуправления жители выбирают депутатов в каждом из районов города. Таким образом формируются районные Советы, которые из своего состава выдвигают депутатов уже в городской Совет. Предполагается, что каждый район может иметь свой бюджет и определять источники его формирования.

Такая модель вызвала много вопросов на региональном и местном уровне.

- Если бы мы создавали на базе шести наших районов муниципальные образования, непонятны, к примеру, были бы бюджетные отношения между городом и районами. Кроме того, при ступенчатой модели избрания депутатского корпуса городской депутат будет отдалён от избирателя. Ему придётся общаться с населением не напрямую, как сейчас, а через районных депутатов, - прокомментировала novokuznetsk.su Ольга Кшижинская, председатель комитета по развитию местного самоуправления и безопасности Совета народных депутатов Новокузнецка.

Мог, согласно новому закону, измениться и порядок выбора главы города. Сегодня мэр Новокузнецка соединяет в себе две функции – является одновременно и главой муниципального образования, и главой администрации города. Избирается он на выборах, когда население на тайном голосовании отдаёт предпочтение тому или иному кандидату. Такая модель, помимо Кузбасса, реализуется на территории СФО в Омской и Иркутской областях, а также в республике Хакасия.

Как альтернативу федеральный закон предлагает модель, когда глава города избирается депутатами из своего состава. Он на практике возглавляет и муниципальное образование, и Совет народных депутатов. Администрацией города при этом руководит другой человек – городской управляющий. Сити-менеджера назначают на основе конкурса, проводимого представителями муниципалитета и областной власти. По такой схеме сегодня в Сибири живут Республика Алтай, Алтайский, Приморский, Камчастский край и Тюменская область.

По мнению, областных и новокузнецких депутатов, в новом законе есть пробелы и спорные моменты. Так, отмена выборов мэра может снизить доверие населения к местной власти, а появление районных Советов депутатов только отдалит жителей от народных избранников.

В итоге для Новокузнецка и других городов Кемеровской области фактически ничего не поменялось. И депутаты горсовета, и глава города будут избираться по старой схеме. При этом депутаты остаются подотчётными населению, а глава города (он же глава администрации) – населению и горсовету. На региональном уровне уже принято соответствующее решение.

- Мы провели открытые депутатские слушания в Новокузнецке с участием общественности и экспертов. Приняли решение и выдали свои предложения Совету народных депутатов Кемеровской области – оставить существующую до сегодняшнего дня модель местного самоуправления. Закон такую возможность предусматривает. Соответствующий документ был принят 29 октября 2014 года областными депутатами, и 15 ноября подписан губернатором, - рассказала Ольга Иосифовна.

Ещё один животрепещущий вопрос – перераспределение полномочий между регионами и муниципалитетом. В частности, новый закон предполагает, что часть полномочий могут взять на себя областные власти.

В Кемеровской области уже несколько лет идёт обратный процесс, пояснила Ольга Кшижинская. Когда региональные власти передают часть полномочий муниципалитету. Так, органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в сферах здравоохранения, культуры, социальной поддержки граждан и т.д.

- Если муниципалитету предаются полномочия, предусмотренные федеральным законом, под эти полномочия выделяются областные бюджетные деньги, - подчеркнула Кшижинская. – Поэтому пробелов в местном бюджете не появляется.

Кроме того, согласно закону, ряд полномочий в любом случае не может быть передан от муниципалитета региону. Это полномочия по управлению муниципальной собственностью, по формированию, утверждению и исполнению местного бюджета, по изменению границ муниципального образования и некоторые другие.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter