RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Декабря 2014

Кемерово будет жить по средствам, а Новокузнецк надеется на инвестиции

Вслед за областным бюджетом в Кузбассе были приняты в первом чтении бюджеты административного и промышленного центров региона – Кемерова и Новокузнецка. Все параметры казны регионального центра на будущий год оказались заметно ниже тех же значений для самого населенного города региона.

Принятие дефицитного бюджета в Новокузнецке традиционно вызвало волну недовольства, которую глава города Сергей Кузнецов смягчил в одном из своих выступлений, заявив:

«Обидно, что Новокузнецк – такой мощный индустриальный город, который мог бы сам себя содержать, – вынужден просить деньги из бюджетов субъекта и федерального. Губернатор в ручном режиме помогает, распределяет, дает нам бюджетные кредиты под полпроцента годовых. И только за счет этого мы перехватываемся».

Глава Кемерова Валерий Ермаков никаких заявлений по поводу «отъёма» у города налоговых поступлений не делал, да и с бюджетным посланием не выступал – вместо него все пояснения к проекту муниципальной казны на будущий год депутатам кемеровского горсовета давала начальник городского финансового управления Ирина Викулова.

Эксперты отметили некоторую разницу в подходах: новокузнецкий глава говорил о том, что нужно идти от конкретных целей в экономике и социальной сфере к принимаемым программам и их финансовому обеспечению. Тогда как в позиции финансистов областного центра явно читался лейтмотив «город должен жить по средствам». Кроме того, сейчас, во время экономического спада, Новокузнецк стал получать куда меньше налоговых поступлений от промышленных предприятий (в основном металлургических).

Кемерово же, потерявшее свои основные промышленные активы еще во времена перестройки, в последние два десятка лет научилось сверять свои аппетиты с реальными денежными поступлениями. По подсчетам, исходя из параметров утверждённых главных финансовых документов муниципалитетов на будущий год, на одного жителя Новокузнецка придется 31,5 тыс. рублей бюджетных расходов, на одного жителя Кемерова – 25,5 тыс. рублей.

Да и сами основные бюджетные показатели областного центра оказались заметно скромнее: общий объем доходов кемеровской казны составит 13 млрд 362 млн 857,3 тыс. рублей, общий объем расходов – 13 млрд 821 млн 136,8 тыс. рублей, дефицит – 458 млн 279,5 тыс. рублей (или 3,4 % от запланированных доходов). Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял городской бюджет на 2015 год с доходами в 15 млрд 749 млн 963,4 тыс. рублей, расходами в 17 млрд 350 млн 325,7 тыс. рублей и дефицитом 1 млрд 600 млн 362,3 тыс. рублей (10,2 % от запланированных доходов).

Подходы к тому, за счет каких источников в будущем году искать резервы для пополнения бюджетов, в Кемерове и Новокузнецке несколько отличаются. Руководители обоих городов сходятся в том, что среди приоритетов – оптимизация структуры аппаратов управления и повышение эффективности их деятельности, а также оптимизация структуры и сети муниципальных организаций (например, передача части функций на аутсорсинг). При этом новокузнецкий глава заявил о том, что намерен уделять большое внимание привлечению инвестиций, тогда как кемеровские руководители в качестве основного ресурса для увеличения налогооблагаемой базы видят ужесточение учета объектов недвижимости и земельных участков.

«ФедералПресс.Сибирь»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter