RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Декабря 2014

Тулеев: падение рубля помогло угольной отрасли Кузбасса

Положение в угольной отрасли Кемеровской области улучшилось благодаря росту курса доллара по отношению к рублю, так как производство здесь в значительной степени ориентировано на экспорт, и за уголь расплачиваются долларами, заявил глава региона Аман Тулеев.

«Давайте возьмем наш угольный регион. Для нас, честно говоря, очень выгодно повышение курса доллара, потому что продал уголь на экспорт, доллары обменял, и, пожалуйста, прикрыл. И мы, честно говоря, чуть-чуть выровняли положение в угольной отрасли, в базовой нашей отрасли», — сказал Тулеев в эфире телеканала «Россия 24» из Кремля, где президент России обратится с посланием к Федеральному собранию.

По словам Тулеева, основной массе населения Кузбасса курс доллара к рублю «по барабану».

«Потому что людям не это нужно. Пришел в магазин — какие цены? Вот что главное — удержать цены на продукты питания и удержать цены на ЖКХ. И, соответственно, людей интересует вот эта часть», — сказал он.

Губернатор признал, что есть потери от ослабления рубля (и, соответственно, роста по отношению к рублю доллара, евро и других европейских валют) у тех жителей Кузбасса, которые планировали поездки в Европу.

«Ну, процентов 10, конечно, теряет. Потому что в ту же Австрию, в Швейцарию, к примеру, на горнолыжный курорт выехать сейчас невозможно. В три раза практически стало дороже, это невозможно. Многие отсекаются. Ну, ради Бога, давайте внутренний туризм развивать. У нас горнолыжный курорт не хуже, чем в Австрии», — сказал Тулеев, подчеркнув, что в ослаблении рубля есть и плюсы, и минусы, и «плюсы нужно использовать максимально».

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter