RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Декабря 2014

Доллар и евро подешевели более чем на рубль

Торги на Московской бирже в пятницу начались с резкого снижения курса евро и доллара. По состоянию на 10:43 мск они теряли 1,72 и 1,14 рубля соответственно от уровня последней сделки в предыдущий день. За евро давали 65,8 рубля, за доллар - 53,14 рубля.

Причина - новые валютные интервенции со стороны Центрального банка, полагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Чтобы существенно повлиять на рынок, объем интервенций, по его словам, должен составлять от 2 до 4 миллиардов долларов.

На нефтяном рынке наметилась стабилизация цен, а значит, сейчас интервенции ЦБ эффективны, полагает эксперт. Они помогут рублю закрепиться на новом равновесном уровне, вызванном обвалом цен на нефть, и тем самым не дадут распространиться паническим настроениям под влиянием повышенной волатильности национальной валюты.

По словам Александра Абрамова, важно без паники и потрясений пережить период низких нефтяных цен. Рубль будет укрепляться вслед за ростом цен на нефть, а в том, что это рано или поздно произойдет, у аналитиков нет сомнений.

В случае, если цена на нефть на какое-то время уйдет еще ниже, чем сейчас (например, с нынешних 69,45 до 60 долларов за баррель Brent), пытаться поддерживать рубль с помощью валютных интервенций бессмысленно, это станет пустой тратой международных резервов России, доказывает Александр Абрамов.

Банк России в начале декабря, после стабилизации цен на нефть, возобновил масштабные интервенции на валютном рынке. В понедельник он продал 700 миллионов долларов, в среду - 1,9 миллиарда долларов, чтобы поддержать рубль. Данные за четверг пока не опубликованы.

В ноябре Банк России фактически отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от интервенций, привязанных к границам коридора бивалютной корзины. Однако в ЦБ подчеркивают, что банк в любой момент готов выйти с неограченными интервенциями и предпринять другие меры, если сочтет, что динамика курса рубля угрожает финансовой стабильности.

В четверг ЦБ выступил с заявлением о том, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, а президент России в своем послании Федеральному собранию поручил регулятору совместно с правительством принять жесткие меры против валютных спекулянтов.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter