RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2014

Путина удивил рост цен на бензин при дешевеющей нефти

Президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Заявление главы государства прозвучало на совещании с членами правительства.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» –, – цитирует президента Интерфакс. Президент призвал ФАС в постоянном режиме заниматься контролем за уровнем цен. 

Комментируя ускорение инфляции в стране, Путин заметил, что на это есть объективные причины. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными. Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы», – сказал президент.

В качестве  второй объективной причины Путин назвал «ограничения на ввоз продовольствия по импорту». «Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдет на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны», – считает Путин.

В ответ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что темпы роста цен на ГСМ в России близки к уровню общей инфляции на потребительском рынке. 

«Вы упомянули цены на бензин – рост 9,4% к ноябрю 2013 года. На самом деле это всего на 0,3 п.п. выше, чем общий рост потребительских цен, примерно одним темпом идут», – приводит слова министра РИА Новости.

При этом цены на дизельное топливо растут медленнее, ускоренный рост наблюдается только на бензиновом рынке, добавил он. Улюкаев объяснил это изменением физических объемов поставок нефтепродуктов на рынок. «Если по бензину по сравнению с годом прежде минус 2% физические объемы, то по дизтопливу – плюс 7%», – отметил министр.

«Что касается товаропроводящей сети, то мы сейчас начинаем наблюдать снижение маржинальности», – заявил Улюкаев. При этом он отметил, что на пике розничные цены превышали оптовые в 1,7 раза, а сейчас же это соотношение составляет лишь 1,5 раза. «Мы надеемся, что эта тенденция продлится в будущий период», – сказал министр.​

Как сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин, ведомство направило в прошлый четверг письма во все крупные нефтяные компании с указанием, что их розничные цены на бензин не соответствуют рыночному тренду снижения цен на автомобильное топливо в опте и мировому тренду падения цен на нефть. ФАС указал участникам рынка на необходимость привести цены на своих АЗС в соответствие с ситуацией на рынке.

В текущий четверг ФАС направил собственным территориальным органам поручение усилить контроль за ситуацией на розничном рынке бензина на местах.

«Тренд на снижение оптовой цены на бензин на бирже случился стремительно, но такие темпы вызваны существенным дисбалансом цены на бензин в опте и рознице летом этого года, когда оптовые цены росли сильно быстрее цен на заправках», –  отметил Махонин.

По его словам, в понедельник, 15 декабря, при участии руководства ФАС будет рассматриваться возбужденное ранее дело о манипуляции ценами на бирже против Лукойла, Башнефти и Роснефти. «По нашему мнению, это дело является причиной роста цен на бирже, которые предшествовали текущему их падению», – добавил он. Кроме того, по его словам, территориальные органами рассматривается жалоба на Роснефть и Газпромнефть о недопоставках топлива независимым владельцам АЗС.​

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter