RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Декабря 2014

Чиновники игнорируют поручения Амана Тулеева по работе с жителями

Более 10 лет Надежда и Виктор Забелины, представители известной в городе металлургической династии Новокузнецка, не могут добиться справедливости. В мае мы уже рассказывали историю, о том, как супруги безуспешно пытаются получить компенсацию за садовый участок и дом, которые пришлось оставить, так как их садовое общество «Корчакол» в Малиновке попало в санитарно-защитную зону шахты.

Судебная тяжба, начатая в 2001 году с собственниками угольных предприятий, завершилась в 2008 году, когда судья Короткова Новокузнецкого районного суда вынесла решение «отказать в удовлетворении иска».

Надежда Константиновна продолжает искать справедливость в разных инстанциях – обращалась в прокуратуру и следственный комитет, в администрацию Новокузнецкого района, в отдел по борьбе с коррупцией, писала губернатору и на телевидение, обращалась в общественные приёмные депутатов ЛДПР и «Справедливой России», три письма отправила президенту. Действующая власть пишет отписки, ссылаясь на решение суда и на тот факт, что садовое общество ликвидировано в 2011 году. Представители оппозиционных партий пытаются помочь, но безрезультатно. Журналисты отмалчиваются.

После того, как одна из жалоб в адрес президента была «спущена на места», Надежду Константиновну пригласили в районную администрацию на беседу с юристом.

- Они мне даже предложили выделить земельный участок. Я им ответила: «Надо было раньше предлагать, я уже купила, уже почти построилась. Если вы даёте участок, значит признаёте свою неправоту? Тогда возместите мне убытки». В общем, ушла ни с чем, - рассказывает Надежда Забелина. - Ещё мне сказали, что нет кадастрового паспорта на участок. Предложили прийти, когда оформлю кадастровый, когда будет кадастровый на всё садовое общество. А до этого 14 лет не спрашивали…

Забелина обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, представила документы, оплатила госпошлину и получила кадастровый паспорт на свой участок. И снова обратилась в администрацию района. Но ответ опять получила отрицательный.

Женщина надеялась на помощь главы Новокузнецкого района Евгения Манузина. Посмотрев выступление губернатора Тулеева с бюджетным посланием, где глава региона лично потребовал у чиновника вести работу с жителями не формально, а начать уже действовать, Забелина записалась на приём и, выждав положенные две недели, пришла на встречу.

- Приём был грубый… Я вытащила документы, он даже не стал смотреть, сказал: «Общество ликвидировано, подавайте на меня в суд. Суд присудит, заплачу». Дал мне понять в разговоре, что я никто и зачем пришла…

Пока Забелины искали справедливости на родине, пропустили срок, в течение которого можно было обратиться в Европейский суд. Теперь Надежда Константиновна планирует подать в суд на администрацию Новокузнецкого района, которая в своё время продала землю угледобывающей компании. Кроме того, говорит Надежда Забелина, согласно Гражданскому кодексу, вред причиненный гражданам в результате незаконных действий (бездействия) власти и должностных лиц, должен быть возмещен за счет казны РФ (субъекта федерации или муниципального образования). Если правосудие не восторжествует – уже писать в Европейский суд.

Сейчас Надежда Забелина ищет грамотного адвоката. Говорит, когда узнают, что судиться придётся с администрацией, многие отказываются.

…За годы судебных тяжб сумма по иску увеличилась со 150 тысяч рублей до 1 млн 600 тысяч по последней оценке, говорит Надежда Константиновна. Но главное для нее – добиться справедливости.

- Нас столько «футболили», что складывается впечатление, что везде предвзятость и коррупция. Но мне, почему-то, кажется, что губернатор не в курсе ситуации, наверное, ему докладывают, что всё выплачено. Он ведь сам всегда говорит, что дачник – это наша помощь, наше здоровье... Мне родственники говорят – отступись, но я не могу. Я осталась одна, члены садового общества, в основном пенсионеры, уже давно не верят в справедливость, - подытожила нашу беседу Надежда Константиновна.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter