RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Декабря 2014

В России предлагают ввести кредитную амнистию

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили «антиростовщический» законопроект, который существенно облегчит выплаты потребительских кредитов добросовестным россиянам, а также предусматривает «кредитную амнистию» с 1 января 2016 года, пишут сегодня "Известия".

В расчете на одного россиянина задолженность на сегодня составляет 77 тыс. рублей, в расчете на экономически активного гражданина - превышает 145 тыс. рублей. На данный момент в России доля просроченных более 90 дней потребительских кредитов достигла 15%, а в сфере микрокредитования — более 30% от общего количества займов.

Поэтому в законопроекте предлагается ограничить размер процентов по договору кредита и платежей, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением заемщиком условий кредитного договора.

Кроме того, если заёмщик имел просрочку по кредиту, но выплатил всю сумму, включая дополнительные платежи, он сможет рассчитывать на аннулирование этой информации с 1 января 2016 года. Таким образом, получив «чистую» кредитную историю,  он может взять новые кредиты с минимальным процентом. Специалисты уже назвали это "кредитной амнистией".

Как говорит один из авторов законопроекта депутат Валерий Рашкин, нововведение направлено на ограничение рыночного произвола в сфере кредитования. По мнению Рашкина, это вызовет негативную реакицию у банков и микрофинансовых организаций.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter