RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Декабря 2014

Минздрав подготовил схему развития медицины Кузбасса

Министерство здравоохранения предлагает три модели, по которым должна быть организована сфера здравоохранения на местах, - моноцентрическую, полицентрическую и смешанную. Кемеровская область должна пойти по третьему пути развития, сообщают «Известия».

Кроме Кузбасса по данной схеме происходит оказание медпомощи ещё в 20 регионах, в том числе в Волгоградской, Мурманской областях, республиках Алтай, Бурятия и Дагестан.

Моноцентрическая модель предполагает, что крупные медицинские клиники находятся в административных центрах. При полицентрической схеме учреждения здравоохранения рассредоточены по всей территории региона. Третья, смешанная, модель, характерная для Кузбасса, сочетает признаки двух первых, пишет издание.

Все модели предполагают оказание медицинской помощи по трёхуровневой схеме. Учреждения первого уровня должны оказывать помощь при наиболее распространённых заболеваниях. На втором уровне реализуется экстренное и плановое специализированное лечение. Третий уровень – крупные региональные центры и диспансеры, где можно получить высокотехнологичную помощь.

Документ, прописывающий векторы развития регионального здравоохранения уже направлен в правительство. В Минздраве, подводя промежуточные итоги оптимизации российского здравоохранения, подчёркивают, что все преобразования должны быть максимально безболезненными для регионов. К примеру, нельзя допустить закрытия медучреждений в сельских населённых пунктах.

Напомним, оптимизация системы здравоохранения активно проходит и в Новокузнецке. Об итогах преобразований 2014 года рассказал глава города Сергей Кузнецов на ежегодном отчёте перед депутатами. В частности, были реорганизованы путём объединения детские больницы №№ 3, 6, 28. Сокращена часть ставок ортопедического отделения «четвёртой» городской стоматологической поликлиники. Муниципальное предприятие «Аптеки 42» реорганизовано в форме выделения МП «Аптека № 165», с целью дальнейшей приватизации.

В 2015 году стоматологическую поликлинику №6 и ГКБ №26 (Листвяги) присоединят к городской клинической больнице №5. Подготовка к слиянию уже идёт.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter