RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Декабря 2014

В Госдуме не одобрили законопроект о поддержке рубля

В профильном комитете по финансовому рынку заявили, что инициатива фракции "Справедливая Россия" об экстренной поддержки рубля не спасет его. Ранее "справороссы" предложили обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (экспортеров) продавать 50 процентов своей валютной выручки.

Депутаты во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму поправки в законопроект "О валютном регулировании и валютном контроле". Свою инициативу они объясняют необходимостью экстренных мер по поддержке курса рубля.

"Необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий", - сообщается пресс-служба партии, цитируя авторов законопроекта.

Согласно задумке, половину валютной выручки резидентам придется продавать. Под резидентом понимается юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство. Центральный банк, как оговаривается, может установить свою "планку". Выполнить требование закона нужно не позднее, чем через семь рабочих дней со дня поступления выручки на банковский счет резидента в уполномоченном банке.

Возврат к обязательной продаже части валютной выручки экспортеров в настоящее время вряд ли он позволит быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке, прокомментировал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 

"Падение рубля связано только с ценой на нефть. Даже если предложение валюты будет увеличено благодаря продаже валютной выручки, если цена на нефть будет падать, рубль все равно будет падать. Поэтому сказать, что это мера, которая стабилизирует ситуацию, не приходится. Но как стабилизирующая, превентивная мера - она рыночная, и ее необходимо реализовать", - цитирует Аксакова РИА Новости.

РГ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter