RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Декабря 2014

Центробанк ночью принял крайние меры по спасению рубля

В ночь с понедельника на вторник, Банк России принял поистине историческое решение. Совет директоров ЦБ на внеочередном заседании принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%, пишет "КоммерсантЪ".

С сегодняшнего дня ключевая ставка, по которой выдаются самые востребованные банками кредиты — по операциям репо, поднята до 17%. Ставка рефинансирования сохранилась на прежнем уровне — 8,25% годовых. Это делает очень дорогим привлечение рублевой ликвидности для спекуляций на валютном рынке.

Кроме того, были расширены возможности российских банков по предоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Они будут выдавать на срок до 3 лет по ставке 6,5% годовых.

Как говорится в релизе Цетробанка, эти решения «обусловлены необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

В понедельник курс доллара вырос на 10,8% до 64,45 руб./$, курс евро на 9,1% до 78,87 руб./евро. Всего же с начала действия санкций рубль обесценился по отношению к зарубежным валютам на 65-80%. Не помогли даже валютные интервенции ЦБ, которые, по подсчётам специалистов, за три месяца составили почти $40 млрд.

К чему приведёт резкое повышение ставок? Скорее всего, это резко ускорит инфляцию, но позволит не только остановить рост курса валют, но и понизить его.

 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter