RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Декабря 2014

Хакеры похитили деньги со счёта новокузнечанки через «Мобильный банк»

Жительница Новокузнецка обнаружила факт махинаций с её денежными накоплениями – с банковской карты скачали энную сумму денег.

На вопрос, каким образом с её личного счёта были украдены денежные средства, банкиры пояснили: «Это произошло через «Мобильный банк»!» Тот самый, установить который в качестве «удобной и оперативной опции» её уговорили в банке. И потерпевшая уже в который раз пожалела о том, что поддалась этой навязчивой рекламе…

Хакеры каким-то образом, подключившись к «Мобильному банку» новокузнечанки, за один день скачали три тысячи рублей. Затем, словно убедившись, что их не поймали за руку, интернет-мошенники принялись снимать ещё. При этом «Мобильный банк» о снимаемых тысячах молчал. Получатель услуги случайно обнаружила, что её денежки «утекают» в неизвестном направлении.

Факт «хакерской атаки» на сбережения новокузнечанки установили сотрудники полиции. Выяснили они и номер телефона, с помощью которого были скачаны средства. Но наказать хакеров, по словам следователей, скорее всего, не удастся. И тем более возвратить потерпевшим похищенные средства.

Возвращать деньги не собираются и в банке. Здесь ссылаются на то, что «не они скачивали денежные средства, а совершенно посторонние лица».

– Вы не первая, кто пострадал от мошенников, действующих через интернет! – «успокоили» новокузнечанку в банке. И посоветовали срочно отключить «Мобильный банк», а также переоформить карту.

Впрочем, есть один нюанс. Пострадавшей от мошенников новокузнечанке деньги бы в банке вернули, если бы она, устанавливая услугу мобильного оповещения, дополнительно заплатила тысячу рублей за страховку…

– Хакерские возможности сегодня, сами видите, достигли высочайшего уровня! – посочувствовали пострадавшей в одном из офисов мобильной связи, куда она обратилась за разъяснением по поводу телефонного номера, на который ей указали в полиции. – Такой номер в природе в данный момент уже не существует…

Между тем на днях (так уж совпало, но именно на следующий день после случая с пропавшими средствами новокузнечанки) банк, где она хранила деньги, предупредил о новой схеме мошенничества.

Хищение новым способом осуществляется через вирус, заражающий компьютер или мобильное устройство клиента на платформе Android. При попытке открыть с мобильного устройства сайт банка вирус перенаправляет клиента на сайты-ловушки, имитирующие маркетинговый опрос банка или предлагающие несуществующую услугу «Усиленная авторизация». На первом сайте клиента под предлогом исследования удобства услуг банка просят ввести логин своего личного кабинета. На втором – под предлогом дополнительной защиты sms от компрометации просят перевести мобильное устройство в режим «усиленной авторизации», уставив определённое мобильное приложение. Далее в обоих случаях вирус самостоятельно от имени клиента получает и пересылает злоумышленникам sms-пароль для входа и подтверждения мошеннических операций.

Подобных действий новокузнечанка точно не совершала. И тем не менее пострадала.

По материалам газеты «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter