RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2014

Сколько ещё просуществуют санкции США против России

Американские санкции, введённые против РФ в этом году в связи с ситуацией на Украине, будут существовать очень долго, хотя их влияние на российскую экономику будет ослабевать, отметил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. После того как конгресс США принял законопроект («Акт о поддержке свободы Украины»), будет как с поправкой Джексона-Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить - это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть материальной, может быть нематериальной - просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время», - сказал Улюкаев в интервью газете "Ведомости".

При этом он отметил, что влияние финансовых санкций на российскую экономику будет ослабевать. По его словам, очень важно пройти 2014-2015 годы с точки зрения рефинансирования долгов компаний, а дальше произойдет адаптация в связи с тем, что ослабление валюты изменяет состояние текущего счета.

«Если мы всю болтанку, связанную во многом с нашими неаккуратными действиями в денежно-финансовой сфере, преодолеем, то затем достаточно большое позитивное сальдо текущего счета позволит спокойно фондировать рефинансирование наших компаний, начиная с 2016 года. Но к тому времени (начнет сказываться) проблема, связанная с технологической составляющей санкций: очень многое, что касается санкций по технологии современной нефтегазоразведки, нефтегазодобычи, сегодня не действует вообще и в следующем году, наверное, тоже, а начиная с 2016 года мы будем иметь проблемы. Финансовая часть (влияния санкций) будет ослабевать, а технологическая - усиливаться, и мне трудно сказать, каким будет равнодействие этих взаимно противоречащих тенденций, но так или иначе это будет ощутимо», - заявил глава Минэкономразвития.

Улюкаев не исключил, что санкции против РФ в 2015 году будут ужесточаться. При этом он оговорился, что «ситуация настолько трудно предсказуемая, что мы не можем быть готовы к ее изменениям в будущем».

ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter