RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2014

Импортный алкоголь уйдёт из России

Из-за обвала рубля поставщики импортного алкоголя начали повышать цены на 15-20 процентов, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя торговой сети X5 Retail Group Владимира Русанова. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал, что в 2015 году количество импортного рынка на российских прилавках сократится в два раза, а то, что останется, подорожает на 50 процентов.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

Есть абсолютный экономический закон, который я вывел в начале нулевых, анализируя, как меняется структура потребления алкоголя.

В период социально-экономических кризисов как в России, так и за рубежом падает потребление слабоалкогольной продукции: пива, коктейлей, вин. Зато активно растет потребление крепкого дешевого алкоголя. Не падает спрос на коньяк, потому что это коррупционно-взяточный продукт. Растет употребление суррогата.

Алкоголь класса «люкс» не слишком теряет в объемах в кризис, потому что у этой продукции узкий круг потребителей. С рынка уйдут лишь случайные покупатели, которые приобретали элитный алкоголь, желая хоть как-то приобщиться к группе богатых и влиятельных людей.

Водка — продукт особый. Суррогат водки в России — 65 процентов. Сейчас она и так колоссально подорожала, а кризис может привести к тому, что потребление легальной водки только вырастет. Ведь чем, как не водкой, заменить виски, текилу, ром или джин.

В новогодние праздники дефицита алкогольной продукции не будет. Если на продукт есть спрос, то он в любом случае окажется на полке, тем более в праздничный период. Дело в том, что товар в магазины завозят с отсрочкой платежа: например, заказ делают в октябре, а заплатить за него договариваются перед Новым годом. Сейчас некоторые компании вроде бы прекратили отгрузку, но я думаю, что это буквально на несколько дней.

Чего ждать в следующем году? Объем импорта алкоголя в Россию упадет в два раза, импортный алкоголь подорожает на 40-50 процентов, а примерно 30 процентов импортеров разорятся и в очередной раз уйдут с рынка. Остается вопрос с импортозамещением: денег, чтобы поставлять больше продукции, у наших производителей просто нет. Но даже когда импорт сократится, потребитель найдет, что выпить. Может не быть мяса, молока, хлеба, но от алкоголя люди откажутся в последнюю очередь.

snob.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter