RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Декабря 2014

О ситуации на рынке недвижимости в Новокузнецке

Экономическая ситуация в стране заставила население, имеющее какие-либо сбережения, быстро с ними расставаться. Россияне, опасаясь роста цен, покупают автомобили, бытовую технику, квартиры.

В последние дни значительно увеличилось количество сделок на рынке недвижимости  в Новокузнецке. Как рассказала Novokuznetsk.su директор агентства недвижимости и ипотеки «Любимый город» Инна Левченко, рост спроса на недвижимость в конце календарного года происходит традиционно. Однако в этом году экономическая ситуация сильно повлияла на рост процентной ставки на кредиты и ипотеку.

«С 17 декабря некоторые банки стали с осторожностью одобрять ипотечные кредиты. Поэтому гражданам, которым уже одобрена ипотека, необходимо поторопиться и завершить сделку до конца этой недели. С начала следующей недели все одобренные заявки по низким процентам могут стать недействительными», - рассказала Инна Левченко.

В настоящий момент на рынке возросло количество покупателей жилья, причём приобретают квартиры даже те, кто ранее не собирался этого делать, но у них были сбережения. В этой связи справедливо, что цены на квартиры немного подросли, но и это не останавливает покупателей.

Зато многие продавцы из-за неопределённости в будущем развитии ситуации на рынке решили снять свои предложения о продаже. Возможно, ожидая роста цен после Нового года на фоне дальнейшего обесценивания национальной валюты.

Но, по мнению экспертов, из-за увеличения ключевой ставки ЦБ рынок ипотеки резко сократится, а некоторые его сегменты вообще могут закрыться.

Сегодня банки меняют ставки, а первоначальный взнос – увеличится в два-три раза. Кредиты на таких условиях в будущем году смогут брать единицы.

 «Процент по ипотеке резко возрастёт и покупательская способность населения значительно снизится. Увеличение предложений на рынке, в свою очередь, вызовет снижение цен. Поэтому, если кто-то хотел продать свою квартиру, необходимо делать это прямо сейчас пока существует хороший спрос.  Шансы продать квартиру в декабре возросли, даже у тех продавцов,  которые долго не могли продать свой объект», - подчеркнула Инна Левченко.

Добавим, сегодня на рынке недвижимости около 8,5 тысяч предложений.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter