RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Декабря 2014

ОДН на холодную воду в Новокузнецке начисляют по-новому (расчёты)

В декабре жители Новокузнецка получили квитанцию с расчётом ОДН за холодную воду, в которой начисленная сумма существенно отличалась от суммы предыдущего месяца.

Это связано с тем, что стоимость услуги ОДН исчисляется из расчёта 100%, так как компенсация выпадающих доходов на неё не распространяется согласно соответствующему решению Совета народных депутатов города Новокузнецка. Таким образом, плата за 1 кубометр холодной воды за услугу ОДН составляет 23,36 рубля, в то время как стоимость внутриквартирного потребления равна 16,45 рублей.

Помимо этого изменение платежа произошло в связи с использованием неверного алгоритма начисления. Поставщиками ресурса не была учтена поправка в Постановление №354, касающаяся мест общего пользования.

Сейчас при расчете используется только площадь мест общего пользования, которая подлежит уборке. В прошлом месяце в расчет входила и площадь подвалов, чердаков, придомовой территории, поэтому в квитанции многие жители увидели сумму несколько меньшую, чем в ноябре, а у некоторых она получилась вообще со знаком «минус».

Согласно постановлению №354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.

Если общедомовой прибор учёта (ОПУ) в доме установлен, то ОДН определяется как разница между объёмом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Поэтому, расход по ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.

Начисление за холодное водоснабжение на общедомовые нужды (ОДН) в доме, в котором отсутствует общедомовой прибор учета, производится в соответствии с п.40 Постановления Правительства РФ № 354 от 06/05/2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а так же в соответствии с приказом 44 от 13/06/2013г. департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

Расчёт стоимости услуги производится следующим образом:

ОДН =N * Sои * S квартиры / Sоб * Тариф / 1000

N - норматив потребления ОДН по холодной воде (л/ м2);

Sои - площадь помещений общего имущества (м2);

Sоб - площадь всех помещений (м2).

Сумму начислений за ОДН по водоснабжению можно снизить, установив индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях, не использующихся в общедомовых целях. Это позволит платить за фактическое потребление, а не по нормативу. При этом необходимо своевременно передавать показания индивидуальных счетчиков.

Кроме того, на сумму ОДН оказывают существенное влияние достоверность сведений об общей площади помещений, входящих в состав общедомового имущества, достоверность сведений о площади каждого жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме, фактическое число проживающих в квартирах людей. Если в квартире прописан один человек, а проживает пять, то воды и электроэнергии они израсходуют больше, чем начислят по нормативу на одного жильца. Согласно п. 56 постановления №354, если в квартире, не оборудованной индивидуальным прибором учета, временно проживают люди (от 5 дней подряд и более), то норматив потребления рассчитывается исходя из числа фактически проживающих в жилом помещении потребителей. Составить и подписать акт о фактическом проживании граждан в помещении может Совет многоквартирного дома.

Как правило, при установке общедомовых и индивидуальных счетчиков сумма ОДН стремится к нулю, тем самым стимулируя управляющие компании, ТСЖ к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.).

Пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter