RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Декабря 2014

Тулеев взял цены на хлеб под личный контроль

В условиях сложной экономической ситуации контроль цен – одно из тех направлений, которое находится под пристальным вниманием в Кузбассе. По инициативе губернатора Амана Тулеева, в области работает специальный штаб по финансовому мониторингу. Благодаря его работе больше 3 млрд рублей удалось взыскать с предприятий-должников в этом году. Это налоговые отчисления, зарплата и другие платежи в различные социальные фонды. К концу года, в сложившихся экономических условиях внимания потребовала ситуация с ценами на продовольствие и бензин. А на последнем в этом году штабе взяли на контроль цены на хлеб.

Рекордный урожай зерна – не только в Кузбассе, но и в России. Продовольственная безопасность обеспечена. Об этом говорили после уборочной и селяне, и чиновники. Но в последнее время в некоторых СМИ появилась информации о подорожании хлеба, хотя, как подчеркнули на штабе, экономических предпосылок для этого не было и нет.

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области:
«На сегодняшний момент цены стабильны, но есть в разных средствах массовой информации ожидания, что цены на хлеб должны подниматься. Мы сегодня специально пригласили хлебопеков обсудить этот вопрос. На сегодняшний момент объективных условий для повышения цен на хлеб не существует. Мы знаем, цены на ГСМ, по решению президента, остались на том уровне, который был, и до этого губернатором Кемеровской области проводилась огромная работа, и цены в Кузбассе удерживались на прежнем уровне и оставались очень низкими. Цены на электроэнергию – те же самые, цены на тепло – те же самые, цены на газ – те же самые, поэтому объективных условий нет. Помимо этого в этом году рекордный урожай, как в России, так и в Кузбассе. В России собрали 110 млн тонн хлеба, в Кузбассе – больше 1 млн тонн. Соответственно, нам для того, чтобы хватало, абсолютно этих цифр достаточно. Но вместе с этим мы видим, какая динамика с курсом евро и доллара происходит, и некоторые ушлые предприниматели стараются продать этот хлеб за границу для того, чтобы на курсовой разнице сыграть и на этом поиметь дополнительную прибыль. Их желание понятно, но при этом они забывают, что здесь живут их матери и жены, и подымать цены на зерно, а дальше на муку и хлеб, здесь, внутри страны, обоснований нет. Это просто спекулятивные решения данного собственника».

В Кузбассе между хлебопеками и администрацией области подписано соглашение, по которому предприниматели не могут изменять цену на хлеб без предварительного согласования. С другой стороны, создана система поддержки пекарен, а социально ослабленные категории населения получают хлебные субсидии.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу:
«В качестве меры социальной поддержки населению с доходами ниже прожиточного минимума, была введена субсидия на хлеб, которая выплачивается ежемесячно. Сегодня такую субсидию получают дети из малообеспеченных семей, с доходами ниже прожиточного минимума. У нас их 150 тысяч человек. Это 60 рублей в месяц. При этом хочу заметить, что расходы областного бюджета на эту адресную помощь составляют 100 млн рублей в год».

Ситуацию с ценами на хлеб взял на контроль губернатор Аман Тулеев. Рабочая группа, которую создали на штабе, должна тщательно просчитать, из чего составляется цена на хлеб и есть ли причины, чтобы ее изменять. А если найдутся предприниматели, которые по собственной инициативе поднимут стоимость социального продукта, их пообещали жестко наказать.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter