RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Декабря 2014

Как будут расти цены в 2015 году: обзор товаров и услуг

Впервые прогнозы аналитиков о росте цен в будущем году не отличаются твердостью. Когда стоимость товаров и услуг стремительно увеличивается день ото дня, некоторые экономисты вообще не торопятся что-либо предсказывать, другие меняют свои прогнозы буквально «на ходу». И все же давайте попытаемся суммировать то и дело появляющиеся в центральных СМИ предположения.

Услуги ЖКХ

Эта сфера как раз яркий пример того, насколько это неблагодарное дело в нынешней ситуации — делать какие-либо прогнозы. Еще в сентябре специалисты министерства экономического развития РФ уверенно заявляли, что рост тарифов на тепло и электроэнергию не превысит 8,5 процентов, а на газ — 7,5 процентов. Ведь как обычно определялся уровень роста: к годовому росту инфляции прибавлялся 1 процент в качестве прибыли производителей и поставщиков коммунальных ресурсов.

Но проблема в том, что на тот момент ожидаемый процент инфляции был 7,5 процента. Сейчас же специалисты МЭР предсказывают, что годовой уровень инфляции достигнет 10 процентов, а то и более. Если прибавить к этому показателю 1 процент, получится уже рост тарифов ЖКХ в 11 процентов. Но что-то пока никто из работников министерства не спешит обнародовать эти новые цифры...

Продукты и напитки

Предсказания в этой области тоже не раз менялись за последние полгода. Еще бы, весь самое серьезное подорожание, которое ощутили буквально все, произошло именно на продуктовом рынке. И конца этому процессу пока не видно. В предпоследнюю неделю перед Новым Годом представители крупнейших торговых сетей объявили о повышении цен на 30 процентов на алкоголь, чай и кофе. Как в таких условиях что-либо прогнозировать на будущий год?

Лишь не так давно своим прогнозом наконец «разродилась» Ассоциация компаний розничной торговли. По мнению специалистов этой организации, в первые месяцы 2015 года продовольствие и напитки подорожают в среднем на 14,5 — 15 процентов. Причем это коснется как импортных, так и отечественных товаров, так как при производстве последних часто используются зарубежные ингредиенты, которые приходится покупать за валюту.

Что будет дальше — неизвестно. Возможно, предполагают некоторые эксперты, снижающийся потребительский спрос заставит производителей остановиться в своих требованиях. Но не исключено, что постоянный рост цен может быть остановлен за счет давно известной хитрости — постепенного и как бы незаметного снижения качества продукции.

Сигареты

Цены на сигареты вырастут в среднем на 8-19 рублей. Но это повышение связывают не с изменением курса валют, а ростом акцизных сборов. Менее всего подорожание коснется производимой в России водки ( с условием, что все ингредиенты для нее, опять же, отечественного происхождения). Правительство РФ решило в следующем году не повышать минимальную розничную цену на нее ( она, как известно, составляет 220 рублей за поллитровку).

Одежда и обувь

Эксперты предсказывают рост цен на этот вид товаров в диапазоне 20 - 30 процентов. По той простой причине, что доля импорта в поставках такой продукции составляет 90 процентов. Впрочем, не исключено, что многие магазины постараются компенсировать спад потребительского спроса в этой области за счет замены дорогой и качественной обуви и одежды на менее дорогую и качественную. Те же магазины, которые продолжат держать марку, ни смотря ни на что, могут сократить количество закупаемого у оптовиков товара. В связи с этим, предупреждают представители брендовых сетей, в 2015 году в магазинах уже не будет такого изобилия и вариативности представленного товара, как раньше, в одежде воцарится «стилевое однообразие».

Бензин

Предсказания экспертов здесь сильно расходятся. Некоторые говорят, что рост цен на бензин не будет больше 10 процентов. А вот в комитете Госдумы РФ по энергетике высказали опасение, что цена топлива может вырасти до 50 рублей за литр. Связывают это с так называемым «налоговым маневром» - необходимостью компенсировать снижение пошлин для стран Евразийского союза за счет роста внутренних налогов. В такой ситуации местным производителем ничего не останется, кроме как наращивать отпускные цены для автозаправок внутри страны.

Автомобили

На автомобили отечественной сборки прогнозируют рост цен в 10-15 процентов, поскольку многие комплектующие к ним покупаются на Западе. Импортируемые машины станут дороже на 20-25 процентов. Впрочем, этот прогноз тоже пока остается под вопросом. На днях три японских концерна — Тойота, Мицубиси и Мазда — объявили, что пока не будут повышать цены на автомобили новых моделей для России, не планируют они и снижать объемы выпуска. Но как долго продлится подобное «благодушие», непонятно. В то же время стало известно, что концерны Ауди и Дженерал Моторз заморозили поставки своих автомобилей в РФ «до стабилизации курса рубля».

Электроника и бытовая техника

Наиболее радикальные прогнозы обещают подорожание этого вида товара на 20-30 процентов. А вот по данным компании «М.видео», рост цен не превысит в среднем 15 процентов. При этом стоимость крупной бытовой техники возрастет в январе на 5-10 процентов, на столько же — стоимость телевизоров. Персональные компьютеры и ноутбуки подорожают на 15-20 процентов, телефоны и смартфоны — на 5-15 процентов.

Лекарства

Специалисты не называют конкретных цифр роста цен в этой сфере. Но предлагают учесть, что 75 процентов лекарств мы импортируем, при этом цены на 60 процентов этого вида товаров свободны от государственного регулирования.

Парфюмерия и косметика

Здесь нам обещают странно небольшое повышение цен — от 5 до 9 процентов. При том, что до 80 процентов необходимых для производства этого вида товара ингредиентов закупается за границей. Вероятно, здесь также следует ожидать снижения качества продукции.

Недвижимость

В этой области некоторые экономисты обещают нам окончание эпохи расчетов по «доллару», потому что последний перестает быть долгосрочным ориентиром. Цены перейдут на рубли, при этом, с учетом ограниченного спроса, их рост будет ниже средних значений по другим группам товаров. Но так полагают некоторые специалисты, другие предпочитают не давать прогнозов вообще.

Кстати, если ключевая ставка Центробанка в 17 процентов продержится еще несколько месяцев, то ипотека подорожает на 20-25 процентов. На таких условиях брать ее будут немногие и значительная часть этого рынка кредитования может «схлопнуться». Но ключевая ставка может и снизиться, тогда желающие приобрести недвижимость могут вновь начать питать какие-то надежды.

Государственные услуги

В чем специалисты точно уверены — это в том, насколько в 2015 году подорожают различные госуслуги. Повышение пошлин было запланировано еще несколько лет назад и никак не связано с нынешним финансовым кризисом.

В среднем рост основных государственных сборов составит 50 процентов. Например, выдача регистрационных знаков на автомобиль вырастет с 1500 до 2000 рублей, загранпаспорта нового образца — с 2500 до 3500 рублей, свидетельства о разводе — с 400 до 1000 рублей.

Примерно также возрастут пошлины за регистрацию недвижимости, регистрацию права собственности на имущество и договора аренды, внесение изменений в государственные реестры, сдачу госэкзаменов на вождение автомобиля, проведение экспертизы документов и лекарств.

Турпутевки

Тут все может оказаться не так плохо, как в других отраслях. Египетские и турецкие отели объявили об особых скидках для россиян в размере 20 процентов (с перспективой их роста до 40 процентов). На такой шаг владельцы отелей пошли потому, что в конце года даже на эти сверхпопулярные направления продажи путевок упали наполовину.

Авиа- и железнодорожные билеты

Эксперты предсказывают, что они подорожают на 25 процентов. Но это коснется только международных направлений, на поездки внутри страны цены обещают не поднимать (во что, впрочем, верится с трудом). Также следует учесть, что 25 процентов — это общая цифра, с учетом уже начавшегося предновогоднего подорожания. Недавно авиабилеты на зарубежные направления подорожали на 15 процентов, значит, в следующем году следует ожидать еще 10-процентного повышения.

gazeta-petrozavodsk.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter