RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2014

События 2014 года в Новокузнецке (опрос)

Пришло время выбрать главное событие 2014 года в Новокузнецке. Редакция Novokuznetsk.su предлагает читателям решить, что стало самым важным в уходящем году для жизни города и его жителей. Мы сделали подборку тех событий, которые находили наибольший отклик у читателей. В комментариях вы также можете предложить свой вариант. Итак, предлагаем вспомнить, чем жил город в уходящем году:

Банкротство «Новокузнецкого муниципального банка» и последующая ликвидация ЮКСа. 9 января 2014 года Центробанк отозвал лицензию у НМБ. К концу февраля в отношении банка введена процедура банкротства. Вслед за НМБ один из крупнейших застройщиков Новокузнецка ЗАО «Строительная компания "Южкузбасстрой"» объявил о собственном банкротстве. ЮКС являлся владельцем 99,9% акций НМБ. В настоящее время в городе создан другой «ЮЖКУЗБАССТРОЙ», собственником которого является известный бизнесмен Александр Щукин.

Эстафета Паралимпийского огня в Новокузнецке. В конце февраля город достойно встретил эстафету XI Паралимпийских игр в Сочи. Честь пронести факел выпала известным новокузнецким спортсменам, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Одним из факелоносцев стал глава города Сергей Кузнецов.

Конференция «Новокузнецк: уехать или остаться?». Мероприятие, инициированное местными предпринимателями, состоялось в марте. О перспективах города рассказали экологи, бизнесмены, чиновники, депутаты, учёные и деятели культуры. Самым ожидаемым оказалось выступление мэра Кузнецова. Глава города заявил, что не станет держать тех, кто уезжает. Развитие города, по его мнению, будет происходить за счёт тех, кто остаётся – настоящих лидеров. Вопрос «Уехать или остаться?», поставленный на конференции, ещё не раз поднимался в СМИ и на интернет-форумах в течение 2014 года.

Взрыв на ЗапСиб ТЭЦ. Авария произошла 7 марта 2014 года. В результате один человек погиб, ещё трое получили травмы и ожоги. Два района Новокузнецка - Новоильинский и Заводской – на некоторое время остались без горячей воды. Официальной причиной трагедии следователи назвали несоблюдение главным инженером ТЭЦ Амировым правил охраны труда и техники безопасности. В конце ноября производство по уголовному делу против Амирова было прекращено в связи с примирением сторон. Пострадавшие винят в случившемся руководство ТЭЦ, допустившее износ оборудования.

Пожар на Китайском рынке на Садовой. В конце февраля на территории рынка произошёл пожар. После ЧП власти города активно заинтересовались деятельностью предпринимателей. Проверки выявили значительные нарушения, в том числе миграционного законодательства. Тогда чиновники говорили о закрытии и сносе торгового комплекса. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов даже обещал, что на месте Китайского рынка и рынка "На Садовой"  появится новый торговый центр. На сегодняшний день подавляющее большинство торговых рядов на Садовой продолжают работать. Собственники Китайского рынка в конце апреля возобновили работу, перебравшись в ТК «Садовая».

Открытие поющего фонтана и арт-сквера. В 2014 году у жителей Новокузнецка появились два новых места массового отдыха. К Дню города в сквере Ермакова открыли поющий фонтан, а у цирка появился арт-сквер.

Областной День шахтёра. Деньги, выделенные областным бюджетом и вложенные спонсорами в подготовку к празднику, позволили преобразить город. Отремонтировали более 70 фасадов на центральных улицах Новокузнецка и более 100 дворов, построены детские сады и капитально отремонтирована 19-я школа. Главными культурными объектами стали капитально отремонтированные планетарий и краеведческий музей. Всего город освоил 2 млн рублей.

Запуск газотурбинной электростанции «Новокузнецкая». Она была построена с нуля за три года и открыта в октябре 2014-го. «Новокузнецкая» является самой мощной в СФО из всех станций, работающих на природном газе.

Возвращение на четырёхчасовую разницу во времени с Москвой. В ночь на 26 октября жители Кемеровской области, в отличие от большинства россиян, не перешли на зимнее время. Таким образом, разница во времени со столицей снова оказалась 4 часа. Согласно опросам, половина жителей Новокузнецка не поддержала данное решение.

История с конкурсом на право осуществления пассажирских перевозок. Условия, прописанные в конкурсной документации городскими властями, вызвали волну протеста среди местных предпринимателей. По мнению частных перевозчиков, чиновники способствовали вхождению на рынок перевозок питерской компании. Владельцы маршруток объявили открытый протест, снизив цену на проезд до 15 рублей (правда, большинство продержалось очень недолго). Кроме того, они обратились с жалобой в антимонопольную службу. УФАС сначала отказала бизнесменам. Но после того как в ситуацию вмешался губернатор, всё-таки вынесло решение аннулировать торги. Теперь конкурс проведут заново, после того, как чиновники внесут в документацию необходимые коррективы.

Открытие ТРЦ «Планета». 28 ноября первый в Кемеровской области торгово-развлекательный центр суперрегионального формата открылся в Новокузнецке. Это только техническое открытие. Главные сюрпризы, обещают владельцы ТРЦ, впереди. Торжественное открытие намечено на начало 2015 года. Сегодня в «Планете» работают некоторые магазины одежды и аксессуаров, гипермаркет спортивных товаров, «Лента», частично открыт детский развлекателей центр «Fancy fox». 18 декабря начал работу первый IMAX-кинотеатр.

novokuznetsk.su

Ссылка на опрос на сайте

Опрос "Вконтакте"

Опрос в "Одноклассниках"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter