RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2014

Эксперт: Стабилизация рубля - затишье перед бурей

Укрепление рубля по отношению к доллару и евро после катастрофического падения и воцарившееся на валютном рынке равновесие - лишь затишье перед бурей, временное спокойствие перед тем, как кризис охватит реальный сектор экономики. Таким мнением поделился с радиостанцией "Коммерсант FM" известный экономист Сергей Алексашенко, в 1995-1998 гг. - первый заместитель председателя правления Центрального банка России.

Буря, по словам эксперта, развернется вовсе даже не на финансовом рынке, "она охватит реальный сектор экономики, будет болтать весь экономический корабль, проверяя на прочность его конструкции".

В частности, отмечает Алексашенко, нормализация платежного баланса при низких ценах на нефть и высоких платежах по внешним долгам, неизбежно приведет к сокращению импорта. Прогнозируемый уровень падения - 40 или даже 50%.

"Кому-то придется отказаться от медикаментов и продовольствия, а кому-то - от нового оборудования для своего предприятия, - поясняет эксперт. - И если исчезновение со стола бурраты можно компенсировать алтайским сыром, то некупленное импортное оборудование заменить будет нечем. Это означает, что спад инвестиций в следующем году станет еще сильнее, а перспективы экономического роста еще туманнее".

Кроме того, по мнению Алексашенко, уже к концу года инфляция превысит 10-процентную отметку и будет ползти дальше и давить на расходы бюджетов всех уровней.

"И не только в части необходимости повышения зарплат и пенсий. Не будет хватать денег, выделенных на учебники, лекарства, бензин для машин, - отметил экономист. - Не останется в стороне и продукция оборонного комплекса, который будет выставлять Минобороны подросшие счета".

При этом, предупреждает Алексашенко, российские власти будут принимать решения, которые способны только усугубить ситуацию: сокращение бюджетных расходов при падении ценности бюджетного рубля из-за ситуации на рынке, отказ от выдачи фитосанитарных сертификатов Россельхознадзором, прекращение РЖД приемом зерна к перевозке на экспорт и так далее.

"Похоже, правительство готово сегодня сделать все возможное, чтобы максимально затянуть и усложнить выход из кризиса, - приходит к выводу эксперт. - Ведь для этого, по его мнению, нужно совсем немного - просто поверить, что если расслабиться, то все рассосется".

newsru.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter