RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2014

Какие профессии не нужны в России

Министерство образования и науки РФ разработало проект списка специальностей, которые должны исчезнуть из колледжей и техникумов. Это уже вторая попытка оптимизировать систему среднего профессионального образования, пишет «Российская газета».

В список попали специальности, которые, по мнению представителей министерства, не нужны экономике страны. Да и абитуриенты не горят желанием учиться на данных специальностях.

В первом варианте документа в числе прочих значились в том числе парикмахеры, оленеводы-механизаторы; слесари-электрики метрополитена, скорняки, овощеводы, доменщики, докер-механизаторы; часовщики-ремонтники, огранщики алмазов в бриллианты. Но после вынесения списка на общественное обсуждение, министерству всё-таки пришлось реабилитировать эти профессии.

В новом, доработанном списке, около 60 «лишних профессий». Среди них пивовары, изготовители мороженого, изготовители эмалированной посуды, электромонтёр по наладке медоборудования, электромонтажники по электрическим машинам, механики протезно-ортопедических изделий и другие, пишет издание.

Многие работодатели уже заявили, что, если проект будет утверждён, некоторые отрасли начнут испытывать кадровый дефицит. В учебных заведениях также против инициатив министерства.

«В Новокузнецком государственном гуманитарно-техническом колледже-интернате, который выпускает электромонтеров, узнав о планируемых нововведениях Минобрнауки, схватились за голову, - пишет издание. - Колледж дает профессию 183 инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Для этих людей востребованная профессия - единственный шанс на нормальную жизнь».

Эксперты также отмечают, что спрос на среднее профессиональное образование будет только возрастать.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter