RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Декабря 2014

Какие изменения ждут россиян с 1 января 2015 года

Социальная поддержка

Минимальный размер оплаты труда в России вырастет до 5 тыс. 965 рублей в месяц (в 2014 г. - 5 тыс. 554 рубля).

Размер материнского капитала, выплачиваемого семьям с двумя и более детьми, вырастет на 23 тыс. 617 рублей (на 5,5%) и составит 453 026 рублей (сейчас - 429 тыс. 409 рублей). Размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции. Сумма на выплаты маткапитала в федеральном бюджете на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг. составляет 453 тыс. 26 рублей.

Меняются правила предоставления социальных услуг. Бесплатная помощь будет оказываться тем, чей среднедушевой доход ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе (ранее - один прожиточный минимум). Независимо от доходов, бесплатную помощь получат несовершеннолетние и лица, пострадавшие от ЧС, вооруженных межнациональных и межэтнических конфликтов. При этом соцуслуги будут оказывать не только государственные или муниципальные, но и коммерческие и некоммерческие организации. Новшеством является и то, что граждане смогут сами выбирать наиболее подходящего им поставщика таких услуг из единого реестра.

Вступает в силу новое пенсионное законодательство

Трудовая пенсия разделяется на две части: страховую и накопительную. Страховая гарантируется государством и включает три вида: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Ее расчет будет осуществляться по новой формуле - не в рублях, а в пенсионных коэффициентах (баллах). Количество баллов будет зависеть от величины заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию (пенсионный возраст останется прежним, но отсрочка выхода будет поощряться). Все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 г., сохранятся и будут конвертированы, то есть, пересчитаны в баллы. Накопительная пенсия будет формироваться гражданами самостоятельно (по их желанию).

Продлевается существующий порядок, в соответствии с которым страховые взносы, идущие на накопительную пенсию, направляются на финансирование страховой. Также поправки в законодательство от 1 декабря 2014 г. определили порядок возврата накоплений 2013-2014 гг. в негосударственные пенсионные фонды, которые уже сменили статус некоммерческой организации на акционерное общество и вошли в систему гарантирования прав пенсионных накоплений.

Изменения в налоговом законодательстве

В регионах начнут действовать новые правила налога на имущество физических лиц: жилые помещения и дома, гаражи, машиноместа, строящиеся жилые объекты и недвижимые комплексы с жилыми помещениями. Расчет налога будет производиться исходя не из инвентаризационной, как ранее, а из кадастровой стоимости объектов. Его ставка будет устанавливаться муниципальными органами власти. Для объектов кадастровой стоимостью до 300 млн рублей она будет составлять не более 0,1%, если стоимость превышает 300 млн рублей - до 2%. При этом под льготное налогообложение может попасть только один объект.

С 2015 года начинается "налоговый маневр": поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повысится ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). По данным Министерства финансов РФ, в январе пошлина на экспорт нефти составит $170,2 за 1 т, что на 107,3 меньше, чем в декабре 2014 г.

Введен сбор налогов с доходов иностранной контролируемой компании, которая  зарегистрирована в офшорной юрисдикции российским собственником и управляется из России. Ее собственники должны уплачивать российские налоги в полном объеме (20% налога на прибыль или 13% налога на доходы физических лиц) в случае, если участие в капитале контролируемой компании составляет 10% и более. Исключение составляют некоммерческие организации, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами; компании, образованные в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза; банки и страховые организации и др.

Вводится обязательная аккредитация всех иностранных компаний и их филиалов, работающих на территории России, получить ее можно будет в Федеральной налоговой службе. Иностранные граждане - работники этих компаний также обязаны получить аккредитацию на свою деятельность в Торгово-промышленной палате.

Новые миграционные нормы

С 1 января трудовым мигрантам, въезжающим на территорию России без визы, необходимо будет оформлять персональный патент. Пошлина за патент составит для физических лиц до 3 тыс. рублей, юридических - 5 тыс. рублей. Ранее работодатели нанимали мигрантов в пределах ежегодных квот.

Иностранные граждане, обращающиеся за видом на жительство, разрешением на временное проживание или работу в РФ должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России. С этой целью необходимо предъявить документ о получении образования на территории государств бывшего СССР, свидетельство о прохождении государственной итоговой аттестации в РФ или специальный сертификат (выдается после экзаменов в центрах тестирования).

Вводится обязательное снятие отпечатков указательных пальцев при получении биометрического загранпаспорта. Отпечатки будут снимать у всех россиян старше 12 лет, оформляющих загранпаспорт сроком на 10 лет. Если паспорт оформляется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении, эта норма будет применяться только с 1 января 2016 г. Сохраняется оформление загранпаспорта старого образца сроком на 5 лет.

Другие изменения: свободная экономическая зона в Крыму, финансирование партий, запрет на рекламу на платных телеканалах

На территории Крыма и Севастополя создается свободная экономическая зона сроком на 25 лет с возможностью продления. Ее резидентами могут стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в регионе. На территории зоны вводится беспошлинный ввоз импортных товаров, для инвесторов предусмотрено сокращение налога на прибыль, взносов в социальные фонды и др. Упрощается визовый режим для иностранных инвесторов и туристов.

Увеличивается государственное финансирование политических партий по результатам выборов в Государственную думу. Партии, за федеральные списки которых проголосовали не менее 3% избирателей, будут получать ежегодно финансирование в размере 110 рублей (ранее - 50 рублей), умноженных на число голосов избирателей, отданных за эти списки.

Компенсацию за затягивание сроков расследования смогут получать потерпевшие по приостановленным уголовным делам, когда не установлен подозреваемый или обвиняемый. Ранее компенсация по таким делам не предусматривалась. Если досудебное производство длилось не менее четырех лет, потерпевший может подать заявление на компенсацию в течение полугода со дня приостановления предварительного следствия.

Изменяются отдельные положения Земельного кодекса. Должностные лица получат право беспрепятственно проводить плановые и внеплановые проверки земельных участков, а также их административное обследование для выявления их фактического использования. Проверки будут осуществляться на основании сведений из архивов или информационных ресурсов, с помощью дистанционного зондирования земель, а также непосредственного осмотра участка.

На платных телеканалах вводится запрет на рекламу.

Изменения въездных и выездных норм

С 1 января 2015 г. изменяются требования к заграничным паспортам россиян, имеющих право на безвизовое пребывание в Турции. Срок действия загранпаспорта должен истекать не менее, чем через четыре месяца с момента въезда на территорию страны. При этом сохраняется право россиян на безвизовое пребывание в Турции в течение 60 дней (за исключением поездок в целях учебы или работы).

С 1 января отменяется выдача краткосрочных туристических виз (на 72 часа) для граждан стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии, въезжающих в Калининградскую область России. Краткосрочные визы действовали с февраля 2002 г.

С 1 января граждане всех стран СНГ, кроме государств Таможенного союза и Единого экономического пространства - Белоруссии и Казахстана, будут въезжать на территорию России только по заграничным паспортам. Это изменение коснется, в первую очередь, граждан Таджикистана, Киргизии и Украины, которые ранее могли въезжать в РФ по внутренним паспортам.

Что подорожает с 1 января

С 1 января в России пошлина на регистрацию брака будет увеличена с 200 до 350 рублей, а расторжение брака через суд - с 400 до 650 рублей.

За смену фамилии гражданин должен будет заплатить не 1000, а 1600 рублей.

Пошлина за выдачу обычного загранпаспорта увеличится с 1000 до 2000 рублей, для детей до 14-ти лет - с 300 рублей до 1000. За биометрический загранпаспорт придется заплатить не 2500 рублей, а 3500. Для детей до 14 лет его стоимость вырастет с 1200 до 1500 рублей.

За получение паспорта гражданина России нужно будет заплатить 300 рублей (сейчас - 200), за восстановление потерянного документа – 1500 рублей (500).

Стоимость визы для иностранного гражданина возрастет с 600 рублей до 1000, вид на жительство и продление срока его действия - с 2000 до 3500 рублей. За регистрацию иностранца в России пошлина составит 350 рублей вместо 200. Разрешение на временное пребывание - 1600 вместо 1000 рублей.

Пошлина за прием в гражданство РФ возрастет с 2000 рублей до 3500.

Получить "пластиковые" водительские права можно будет за 2000 рублей (в настоящее время 800 рублей), а "бумажные" - за 500 рублей вместо 400. Регистрация автомобиля будет стоить 2000 рублей вместо 1500.

Госпошлина за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя для юридического лица составит 6,5 тыс. рублей вместо 4 тыс., физического - 1,3 тыс. вместо 800 рублей.

Увеличатся акцизы на бензин, алкоголь и табак. Акцизные ставки на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно вырастут на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта (с 400 до 500 рублей). Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысятся на 20% - с 500 до 600 рублей.

Ставки акцизов на сигареты возрастут на 20%.

На автомобильный бензин ставки акцизов в среднем увеличатся на 17,5% и составят от 7 тыс. 750 до 13 тыс. 332 рублей за тонну, в зависимости от класса топлива.

ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter