RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2014

Минздрав: падение рубля не отразится на стоимости жизненно необходимых лекарств

Цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) не будут подвержены колебаниям курса рубля, об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Напомним, в перечне ЖНВЛП на 2015 год, который представлен на утверждение в правительство, Минздрав включил 7,5 тысячи наименований по всем направлениям медицины, включая и дорогостоящие препараты для лечения орфанных заболеваний.

«На жизненно важные препараты государство регистрирует цены», - пояснила Скворцова. По сути, при регистрации производитель фиксирует отпускные цены на определенном уровне и обязуется весь год продавать лекарственную продукцию исходя из этих обязательств. «Благодаря этому любые финансовые, экономические колебания, которые происходят, не влияют на ту цену, по которой производители передают препараты, по которой препараты продаются в розницу и оптом», - уточнила министр.

В то же время цены на лекарства, не входящие в список жизненно важных, государство по-прежнему не планирует контролировать и ограничивать, по крайней мере, в ближайшее время, подтвердила Скворцова. "Свободный" сегмент составляет сейчас меньшую часть рынка. Тем не менее, именно за счет таких препаратов, не включенных в ЖНВЛП, производители "отыгрывают" то, что недополучают при поставках важнейших препаратов. С учетом того, что речь идет об импортной продукции, здесь рост цен неизбежен.

По данным на ноябрь, эта часть лекарственного рынка прибавила в цене "чуть больше 11%", уточнила Скворцова.

"Мы посмотрим в ближайшее время, нужно ли вводить какие-то меры, чтобы этот сегмент регулировать. Такое решение пока не принято, - сообщила Скворцова. - Если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам будет достаточно тех 7,5 тысячи жизненно важных препаратов, нам хватит".

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter