RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Декабря 2014

Юрий Буланов: Мы это уже проходили

Сегодня экономическая ситуация в стране меняется очень быстро. Ещё полторы недели назад биржевой курс доллара доходил до 80 рублей, сегодня же американская валюта откатилась на позиции начала декабря. Людей пугают остановкой карт Visa, резким скачком цен на бытовую технику и продукты. Как будет на самом деле, известно только специалистам. Мы встретились с председателем правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Юрием Булановым и попросили его рассказать о текущей и ожидаемой ситуации в экономике страны.

- Как вы охарактеризуете ситуацию, которая произошла в России в декабре этого года? Как она отразится на Новокузнецке?

- Эти события были ожидаемы. В экономике существуют глубинные процессы, которые до поры до времени видны только специалистам по некоторым индикаторам. Эти индикаторы были. Другое дело, что в октябре-ноябре, такое ощущение, что ситуация пошла по какому-то незапланированному для правительства сценарию. Что касается Новокузнецка, то я бы не выделял наш город из общей ситуации. В целом, мы город не уникальный, мы находимся в общероссийских трендах.

- Можно ли сейчас говорить о том, какими будут курсы валют?

- Нынешняя свистопляска с валютой была совершенно предсказуемой, и мы об этом говорили, что она будет расти, потом будет резко падать, а потом ЦБ будет предпринимать меры, чтобы не допустить быстрого и необоснованного укрепления рубля.  Сейчас начинаются Рождественские каникулы, поэтому до конца года  курсы валют останутся примерно на текущем уровне.

- Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Как это отразится на процентах по вкладам, кредитам и ипотеке?

- Депозитно-кредитная политика банков на следующий год пока непонятна. После повышения ключевой ставки у нас некоторое время  есть выбор: или мы выдаём ипотеку под 14 – 15% на много лет, или размещаем деньги на короткий срок в Банк России под 16 % и ничем не рискуем. То есть, риски – ноль, а доходность такая же или выше. Эта ситуация неправильная, ее нужно менять. Будем ждать решений Правительства в этой сфере.

Что касается кредитов, то с учётом всех банковских расходов, при нынешнем положении дел самый дешёвый кредит будет на уровне 30%. Но смогут ли заёмщики обслуживать такие кредиты? Сомнительно. Несмотря на некоторые отличия, всё же ситуация похожа на 2009 год, мы то же самое проходили, но, считаю, не нужно к этому возвращаться. Такие кредиты, с высоким риском невозврата средств, будут готовы выдать только отчаянные банки. Поэтому, на мой взгляд, в I квартале 2015 года ситуация постепенно будет приходить в норму. Кредитный рынок должен начать восстанавливаться.

Отдельный вопрос – ипотека. Сегодня нами установлена минимальная ставка по ипотеке – 14%. Будем продолжать кредитование  для того, чтобы не остановить всю программу ипотечного кредитования. Уверен, так же поступит и большинство банков.

Есть ещё один нюанс: говоря об ипотеке, почему-то все забывают, что на  сумму кредита и размер платежей, в первую очередь, влияет  не банковский процент, а стоимость квадратного метра жилья.В 2009 году стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Новокузнецке снизилась примерно  на 40%. Поэтому при условии повторения сценария 2009 года ипотека может оказаться не в числе пострадавших, основания для этого есть.

Но, конечно, для этого потребуется время, я думаю, что во IIквартале 2015 года стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке начнёт снижаться. Если не случится каких-либо неожиданностей.

- Что стало причиной текущей ситуации в экономике России?

- Нынешняя ситуация – это итог воздействия совокупности внешне-, и внутриэкономических факторов. Возможно, где-то финансовый блок правительства не быстро среагировал. Но говорить о том, что кризис идёт локально только в России, было бы неправильным. Подобная ситуация наблюдается в экономике Германии, что видно по динамике фондового рынка, а это общеевропейский тренд, в США ситуация чуть получше, но тоже далека от идеальной.

- В какой валюте вы посоветуете горожанам хранить свои сбережения?

- Я всегда говорил, независимо от экономической ситуации, свои сбережения нельзя держать только в одной валюте. Самое верное решение – это пропорционально разделить свои средства между рублём, долларом и евро, но при этом доля иностранной валюты всё же не должна превышать 40%.

- Вы сказали, что ситуация похожа на 2009 год. Некоторые аналитики не исключают повторения 1998 года, когда в России был объявлен дефолт.

- Думаю, до этого не дойдёт, всё же золото-валютных резеров в России сейчас достаточно.

- Когда ситуация стабилизируется и что может повлиять на стабилизацию экономики страны?

- Сегодня можно сказать одно, что, если к лету ситуация не стабилизируется, то падение экономики может быть больше, чем в 2009 году.Но в стабилизации заинтересованы многие, как внутри России, так и за рубежом.

- Год назад была отозвана лицензия у Новокузнецкого муниципального банка. Как отразился крах одного из крупнейших банков Новокузнецка на экономической ситуации в городе?

- В этой части ситуация, в основном, стабилизировалась уже к началу марта. Всё же основным фактором были внешние события, Украина, их воздействие на экономику оказалось сильнее.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter