RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Декабря 2014

Новокузнецк. Итоги недели

До Нового года остались считанные дни. Если за предпраздничными хлопотами вы пропустили главные городские новости, наш традиционный обзор – для вас.

В понедельник стало известно, что у ГИБДД Новокузнецка новый начальник. Им стал Сергей Глотов, ранее возглавлявший отдел регистрации транспорта. Сергей Александрович обратился с открытым письмом к участникам дорожного движения Новокузнецка. По его мнению, транспортная культура города находится на очень низком уровне. Глотов заверил, что строго спросит с тех, кто нарушает ПДД, и тех, кто занимается попустительством нарушений на дорогах.

Тем временем активисты движения «Пробок.нет» предлагают свой вариант решения проблемы перегруженности центральных улиц. Изменение дорожной сети города необходимо начать с организации северного въезда-объезда, считают авторы проекта.

Тема развития городского транспорта также до сих пор остаётся одной из самых обсуждаемых. Представители частных перевозчиков обратились к мэру Кузнецову с предложением начать открытый конструктивный диалог. Поводом стало выступление градоначальника в эфире городского телеканала, где он, по мнению перевозчиков, допустил ряд фактических неточностей. Они считают, что мэра дезинформируют его подчинённые, которые привыкли подходить работать «по-совковски».

Не стихали на минувшей неделе и споры о судьбе третьего трамвая, который ездит до Дальнего Куйбышева. Часть новокузнечан выступила против закрытия маршрута. В итоге начальник управления по транспорту и связи Новокузнецка Николай Гаврилов заверил, что трамвай будет курсировать до лета. Окончательный вердикт станет известен в июле. Но уже сейчас представленные расчёты показывают, что маршрут убыточный.

Рассуждал о судьбе трамваев в Новокузнецке и мэр. Уже больше года Сергей Кузнецов обещает разобраться: где и в каком виде трамвайные линии нужны городу, а где – нет. Один из спорных участков трамвайной сети – улица Курако. Быть ли здесь трамваю, Кузнецов сказать не готов. Вариантов проекта ремонта проезжей части Курако несколько. Один из вероятных исходов – реконструкция улицы будет вообще отложена в долгий ящик. Денег на такое «удовольствие» у города всё равно нет.

Подарков на 400-летие от Москвы ждать уже не стоит. Глава города рассказал, что исчерпал все возможности добиться федерального финансирования. Теперь надежда на другие госпрограммы и возможных инвесторов.

В минувший вторник депутаты горсовета приняли бюджет Новокузнецка на 2015 год. Дефицит новокузнецкой казны в этот раз в четыре раза больше, чем в прошлом году. На несколько миллиардов снизились доходы. Нас ждёт курс на дальнейшую оптимизацию. Правда, депутаты обещают, что все социальные обязательства город выполнит.

На этой неделе областные власти официально озвучили проблему закредитованности кузбассовцев. Жители области должны банкам около 209 млрд рублей. Губернатор призвал муниципалитеты создать комиссии по работе с теми должниками, кто оказался в безвыходной ситуации. В Новокузнецке консультативная и юридическая помощь горожанам в этом направлении оказывают уже несколько лет, говорят в администрации.

В целом экономическую ситуацию в городе и в стране мы обсуждали на этой неделе с председателем правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Юрием Булановым. О причинах кризиса и прогнозах на будущее читайте в интервью.

Кроме того, популярными оказались новости о судьбе торговых сетей города. Так, сеть супермаркетов «Солнышко», которая ещё недавно занимала значительную часть рынка Новокузнецка, сегодня находится на стадии банкротства. Кредиторы по суду взыскивают с компании миллионные долги. Другая популярная сеть «Мария-Ра» в связи со сложной экономической ситуацией готова на преобразование своих магазинов. Так, сеть, чтобы сэкономить, убирает камеры хранения в торговых точках.

Напоследок о приятном: на новогодних каникулах до Шерегеша можно будет добраться на электричке. Если эксперимент окажется удачным, областные власти обещают рассмотреть возможность пустить электропоезд на постоянной основе.

Novokuznetsk.su предлагает читателям под занавес 2014 года выбрать главное событие прошедших 12 месяцев. Нам интересно очень ваше мнение.

Такой выдалась предпраздничная неделя в Новокузнецке.

Хороших вам новостей и с наступающим Новым годом!

Читайте novokuznetsk.su.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter