RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Декабря 2014

В Новокузнецке нет программы развития малого и среднего бизнеса: кто виноват и что делать?

Депутаты горсовета во втором чтении приняли главный финансовый документ города. По результатам экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза проекта бюджета Новокузнецкого городского округа на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годы» не была представлена на экспертизу в комитет городского контроля муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства». В утвержденном бюджете города нет такой программы. О том, кто в этом виноват и что делать, беседуем с председателем комитета по развитию предпринимательства и имущественных отношений Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергеем Ерёминым.

- Как получилось, что в Новокузнецке нет программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства»? Кто должен разрабатывать и утверждать программу - Совет народных депутатов или администрация города?

- Разработчик муниципальной программы – управление потребительского рынка и развития предпринимательства. Но вы знаете, что в течение года в этом подразделении администрации сменились несколько руководителей. Светлана Поздеева только приступила к работе, обвинять её в отсутствии программы считаю некорректным. Совет народных депутатов не утверждает программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новокузнецке». Несколько лет эти полномочия в рамках федерального законодательства принадлежат главе города Сергею Кузнецову.

- На Форуме предпринимателей вручались гранты на развитие бизнеса в рамках программы на 2014–2016. Почему эта, действующая, программа не попала в бюджет?

- С нового 2015 мы переходим на программно-целевой метод планирования бюджета, как того требует федеральное законодательство. Программа не была заявлена в бюджет и не будет финансироваться. Та, что существует, – формальная, программа для галочки. В уходящем 2014 депутаты совместно с Союзом предпринимателей Новокузнецка вносили свои предложения по изменению программы. Основное из них – провести маркетинговое исследование, по результатам которого разработать стратегию поддержки предпринимательства. Какие предприятия нужны городу, как город будет развиваться, в каком направлении? Сегодня никто этого не знает. Наши предложения не были услышаны. Как результат – программа не заложена в бюджет города, программы нет.

- Бюджет принят с поправками. Будет ли разработана программа? В какие сроки? И будет ли профинансирована?

- Депутаты обратились к главе города с замечанием об отсутствии программы, её необходимости разработки. Сроки на эту работу не установлены, и в бюджет она уже не попадёт. Я обсуждал этот вопрос с начальником финансового управления администрации города Еленой Шебалиной. По её мнению, деньги на развитие предпринимательства в городе можно будет выделить по не программному принципу. Тем более что сумма эта будет скорее всего невелика – несколько миллионов рублей.

- Также по результатам экспертизы дана рекомендация для повышения эффективности предоставления льгот по аренде муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства и снижения размера выпадающих доходов, установить адресный порядок предоставления льгот по арендной плате по видам экономической деятельности аналогично порядку предоставления льгот по земельному налогу. Будет ли выполнена эта рекомендация?

- Эта рекомендация должна быть взята на вооружение. В первую очередь Ириной Прошуниной, заместителем главы по экономическим вопросам, и её подчиненными. Эффективность важна в любой работе! Многие предприниматели не знают о том, что могут получить в аренду муниципальные помещения по льготной стоимости. Нужно выбрать приоритетные виды деятельности, по которым будут предоставляться льготы, и донести эту информацию до предпринимателей - электронными письмами, звонками, смс-сообщениями. Иначе для кого эти льготы?

Союз предпринимателей города Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter