RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Декабря 2014

Старый центр Новокузнецка обещают очистить от наружной рекламы и безвкусных вывесок

Новокузнецку необходима продуманная дизайн-концепции оформления городских улиц, считает главный художник Новокузнецка Илья Храбрый. Анализ, который провели специалисты ещё во время подготовки к Дню шахтёра, выявил ряд проблем.

– Результаты были презентованы общественности, в том числе главе города. Реакцией был шок. Новокузнецк заполнен некачественной, дешёвой рекламой, неоправданно большими вывесками, невниманием к архитектурным элементам, неграмотным оформлением торговых витрин и окон. Со всех сторон на нас наваливается ощущение визуального шума – рыночного, базарного. Осознав проблему, решили, что необходимо разработать некую общую концепцию оформления информационных конструкций в городской черте, в частности, в историческом центре и в зонах культурного наследия, - цитирует Илью Храброго газета «Новокузнецк».

Сегодня в Новокузнецке нет документа, который бы строго и детально регламентировал, какой должна быть уличная реклама.

– В «Правилах благоустройства» не прописаны такие детали, – поясняет Илья Храбрый. – Но мы работаем в этом направлении. Сегодня это точечная работа с каждым конкретным предпринимателем. Так или иначе, паспорта будущих зданий и помещений предприятий (в том числе – внешней отделки) проходят через главного архитектора и главного художника. Мы вместе сидим и думаем: как лучше оформить информационную конструкцию (вывеску магазина или оформление торговой витрины).

«Чистка» городских улиц должна начаться с исторического центра города. Здесь, по мнению главного художника, должны в первую очередь исчезнуть баннеры с фасадов, оконных витрин. Все вывески необходимо оформлять с учётом рекомендаций специалистов (объёмные световые буквы без подложки, варианты светового оформления вывесок, современные, качественные рекламные материалы).

Уже сейчас в градостроительном комитете разрабатывается техническое задание на колористическую организацию исторической зоны Новокузнецка, в котором будет указан перечень цветов, в которые могут быть окрашены дома старого центра. В нём же будут прописаны нормы расположения и оформления вывесок и рекламных конструкций, пишет издание.

Концепция оформления других районов должна подчиняться общему духу, но при этом не копировать старый центр, считают специалисты. К примеру, молодой Новоильинский район вполне может использовать современную рекламу, медиафасады, световую рекламу – площадь позволяет.

Киоски и торговые павильоны – ещё одна головная боль градостроителей. Их оформление сегодня оставляет желать лучшего. Главный художник уверен, их внешний вид также постепенно предстоит поменять, привести к единому стилю.

О сроках преобразований власти говорить не берутся: нужно готовить соответствующую законодательную базу и постепенно менять сознание бизнесменов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter