RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Декабря 2014

Кто устроил атаку на российские банки

Любопытная вакансия появилась на некоторых сайтах в интернете на прошлой неделе: «Обязанность: создать видимость очереди возле Сбербанка по адресу...» Оплата - 1 тысяча рублей. Указанный телефон оказался сразу недоступным. Корреспондент «КП» отправилась посмотреть, что за «кино» собрались снимать возле здания банка...

- Барышни, а где у вас очереди? Где обслуживание физических лиц? - спрашиваю я у испуганных работниц Сбера на улице.

- Мы ничего не знаем, не спрашивайте у нас, - замахали руками девицы.

Желающих заработать тысячу у здания не наблюдалось... Но обстановка была тревожная. Повышенная концентрация полиции. Машина инкассации. В радиусе 20 - 50 метров прохаживались крепкого телосложения мужчины в черных куртках и искоса смотрели на всех прохожих. Натурально сцена какой-нибудь организованной засады из фильма про шпионов.

- Вы на провокацию? - серьезно спросил у меня мужчина, вышедший мне навстречу из подъезда Сбера.

- Я... Ну, по сути, да, - говорю. Ощущение было такое, будто сейчас зазвучат фанфары, появится какой-нибудь ведущий и заявит, что это проект «Вас снимает скрытая камера». Но реальность оказалась прозаичнее.

- Мы вас ждём! - все еще серьезно продолжил он. - Хотите диверсию устроить?

После проверки моего удостоверения мужчина стал чуть добрее.

- Да нет никого, видите. Пара-тройка студентов приходили, спрашивали, кто здесь дает 1000 рублей. Мы им объяснили, что это провокация, чтобы какой-нибудь ролик снять и в интернет выложить. Они как это услышали, сразу испарились, - объяснил он, пританцовывая на морозе.

- А вы, я вижу, и правда подготовились, полиция, охрана, - говорю.

- А вы как хотели?!

Никакой провокации, к счастью, не произошло. Правда, было бы неплохо, если бы инициаторов этой недоброй шутки все-таки нашли.

Сбербанк за короткий срок вторично оказывается в странной истории. Неделей раньше неизвестные разослали некоторым клиентам СМС якобы от имени банка, мол, вклады замораживаем. Сообщения получили не все, но широта географического охвата изумляла, от Владивостока до Калининграда. Силовики тут же сообщили, что будут искать злоумышленников, но пока никого не нашли.

Понятно, что обвалить Сбербанк какими-то самопальными актерами не получится, тем интереснее, кто все это затеял. Приводим несколько версий.

- Это просто хулиганы, - говорит финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев. - Ну как пранкеры, знаете? Разыгрывают по телефону.

Объектом атаки сегодня выбрали Сбербанк, завтра выберут министерство какое-нибудь, тут никаких глубоких замыслов нет, уверен Медведев.

Аналитик Степан Демура видит в этих событиях сугубо политические игры:

- Банкам всем трудно сейчас, им приходится из-за роста ключевой ставки взвинчивать депозиты и кредиты, но если депозиты им охотно принесут, то кредитов под высокие ставки брать не будут. А чем потом проценты по депозитам отдавать? Поэтому какие-то актеры у какого-то отделения Сбербанка эти проблемы не решат и не усугубят.

Демура полагает, что метят не в Сбербанк, а хотят в целом дестабилизировать ситуацию. Ведь экономические проблемы легко перевести в сферу политики.

С этой версией не согласен миллиардер и банкир Александр Лебедев:

- Сбербанк совершенно надежен. Все упадут, он останется. Если бы это была политика, так глупо бы не действовали.

Тот, кто это придумал, сразу выдал себя с головой, считает экономист Михаил Делягин. Тот, кто придумал, - он не из России, потому что россиянин знает: очередью в Сбербанке никого не удивишь.

- Одна сотрудница Сбера невинно пошутила, дескать, если в чистом поле воткнуть шест с табличкой «Сбербанк», тут же соберется очередь пенсионеров, - напоминает Делягин. - Ее за это уволили, хотя она недалека от истины.

Мишенью выбран не Сбербанк, а банковская система России в целом, уверен Делягин:

- Это внешние враги России, те самые, что ранее распространили слух, будто отключаются карты Visa и MasterCard. Думаю, что это западные спецслужбы.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter