RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Декабря 2014

Нашумевшие уголовные дела 2014 года в Кузбассе

Борьба с коррупцией, оглашение приговоров преступным группировкам, война, объявленная синтетическим наркотикам. 2014-й запомнится и этим…

Попытка сбыта крупной партии наркотиков – одно из нашумевших уголовных дел 2014 года. Следствие шло несколько лет. Гражданина Турции и уроженца Азербайджана задержали ещё в 2011 году. На складе в Новокузнецке они получали контейнер со стеклом. Внутри оперативники обнаружили тайник с наркотиками. Партия потянула на 243 кг. Иностранцы заявили, что груз – чужой, а о том, что в коробках гашиш, они тоже не знали. Чтобы отследить курьеров, федеральным наркополицейским пришлось прослушивать и переводить разговоры с азербайджанского языка, отслеживать схему переправки груза морским путем из Ирана в Астрахань, а затем по железной дороге в Новокузнецк.

Сергей Безрядин, начальник управления ФСКН Кемеровской области: «Мы предполагаем, и преступники подтвердили, что эта партия должна была быть поделена на мелкие партии. Часть товара должна была остаться в Кузбассе, часть должна была уйти на Урал и дальше».

Наркокурьеры планировали продать наркотики оптом. За всю партию хотели выручить порядка 50 млн рублей. Свою вину в преступлении не признавали. Суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил злоумышленников к 15 годам колонии строгого режима.

Членам организованной преступной группировки «Кузнецкстроевские» также огласили приговор. Восемь человек обвинялись в вымогательствах, рейдерских захватах, причинении тяжкого вреда здоровью и в бандитизме. Несколько лет они держали в страхе предпринимателей Новокузнецка – угрожали расправой и требовали подписать документы о передаче в собственность квартир и торговых объектов. У двух несговорчивых бизнесменов бандиты сожгли дорогостоящие авто. В суде дело «Кузнецкстроевских» рассматривали около года. В общей сложности члены ОПГ проведут за решёткой 67 лет.

А вот убийцу 15-летней Яны Титовой будут принудительно лечить. В нашумевшем уголовном деле поставлена точка. Началась трагичная история в июле 2013 года. Вечером в жилом районе Кедровка 16-летний подросток встретил на улице знакомую девушку, пригласил погулять, а в районе гаражного кооператива задушил. Тело отнёс на окраину и оставил там. В течение недели девушку искали сотрудники полиции, волонтёры и местные жители. В суде подросток отрицал, что убил девушку. В ходе расследования кузбасские, а затем и московские эксперты, выявили у подозреваемого множественные психические расстройства.

Павел Березняк, прокурор Рудничного района Кемерова: «С учётом позиции гособвинения и судебно-психиатрической экспертизы, проведённой в институте им. Сербского в Москве, Шаварнаев освобождён от наказания и ему назначена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в стационаре специализированного типа».

Адвокат подсудимого пытался оспорить решение суда, но сделать это не удалось. Постановление уже вступило в законную силу.

Ещё один приговор вынесли мысковчанину Александру Нестеренко. Генеральный директор акционерного общества совершил аферу почти на 100 млн рублей. В 2007-м создал компанию «Сибуглесбыт». На сайте в Интернете предлагал уголь элитных марок по низкой цене. С покупателей требовал 100-процентную предоплату за поставку топлива. Только за 1 год контракты с кузбасской фирмой заключили предприятия из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, а также ближнего и дальнего зарубежья. На днях угольному аферисту вынесли приговор – 6 лет колонии-поселения и возмещение денежной компенсации в размере 35 млн рублей.

10 канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter